Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CLASSIFICAZIONE delle PROTEINE pag. 140 - 141, 03 novembre 2023 - Coggle…
CLASSIFICAZIONE delle PROTEINE
pag. 140 - 141
IN BASE alla FORMA
proteine fibrose
lunghe catene di amminoacidi
queste proteine formano i tessuti resistenti come capelli e unghie e danno elasticità ai tessuti
proteine globulari
sono sferoidali e compatte
sono proteine di trasporto, enzimi, ormoni
IN BASE alla COMPOSIZIONE CHIMICA
proteine semplici o omoproteine
sono costituite solo da amminoacidi (omoproteine)
ex. albumine, globuline, gluteline, gliadine
proteine coniugate, sono a forma di sfera
sono formate da una parte proteica e un gruppo non proteico
ex. lipoproteine. glicoproteine, metalloproteine
IN BASE alla FUNZIONE
proteine strutturali:
compongono struttura e organi (collagene presente nelle cartilagini, cheratina, tendini)
proteine di trasporto:
lipoproteine (trasportano lipidi) e emoglobina (trasportano ossigeno)
proteine contrattili:
permettono la contrazione muscolare (actina e miosina)
proteine con funzione ormonale:
sono gli ormoni che regolano i processi metabolici. abbiamo l'insulina che abbassa i livelli di glucosio e il glucagone che alza i livelli di glucosio
enzimi:
permettono lo svolgimento di reazioni biochimiche (amilasi salivare)
proteine di difesa immunitaria:
cioè gli anticorpi
IN BASE al VALORE BIOLOGICO
proteine ad alto valore contengono 8 AAE - uova-carne-pesce (sono quelli che dobbiamo introdurre con l'alimentazione)
proteine a medio valore biologico o parzialmente complete- legumi - (hanno un contenuto medio di AAE)
proteine a basso valore biologico o incomplete, sono carenti di AAE - proteine dei cereali -
03 novembre 2023