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COMPOSTI ORGANICI NEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
COMPOSTI ORGANICI NEGLI ALIMENTI
GLUCIDI
(zuccheri)
Funzione
-energetica
-strutturale
-identificazione cellulare
-metabolica
Monosaccaridi
, distinti in base al numero di atomi di C, presentano uno o più C chirali o asimmetrici
Glucosio
Fruttosio
Galattosio
Oligosaccaridi
costituite da poche unità di monosaccaridi (da 2 a 10)
Lattosio
Saccarosio (più importante)
Polisaccaridi
formati da un numero elevato di monosaccaridi attraverso legami glicosidici
Possono essere:
-omopolisaccaridi (unico tipo)
-eteropolisaccaridi (più tipologie)
Glicogeno
Cellulosa
Protidi
molecole costituite dall’unione di unità elementari, aminoacidi, legati da un
legame peptidico
( legame tra gruppo carbossilico e amminico tra 2 amminoacidi con eliminazione di H2O)
Funzioni
-strutturale-catalitico-di difesa-ormonale-di trasporto-di deposito-contrattile-nutrizionale-azione tossica-precursore di importanti sostanze non proteiche
Si classificano in: fibrose o globulari
In base alla composizione chimica: semplici o coniugate
Aminoacidi
C centrale legato ad un gruppo amminico,carbossilico,atomo di H, catena laterale
Non essenziali
(glicina, alanina, serina, cisteina, parolina, triosina, acido aspartico, acido glutammico,asparagina, glutamina, arginina, istidina)
Essenziali
non sintetizzati dal nostro organismo (leucina, isoleucine, velina, fenilalanina, serina, treonina, mentionina, lisina)
Struttura
primaria(linearea) secondaria (α-elica,β-foglietto) terziaria, quaternaria
Lipidi
Funzioni
-energetica
-strutturale
-regolazione
-termico e meccanico
-elettrico
Ne fanno parte i terpeni, sali biliari, alcuni pigmenti
Saponificabili
parte saponificabile che reagisce con i lipidi può dare origine al sapone(reazione di Idrolisi)
insaponificabili
non da via alla reazione
Idrogenazione
trasformazione di oli in grassi vegetali per saturazione dei doppi legami