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Il problema dei sensi chimici2 - Coggle Diagram
Il problema dei sensi chimici2
FEROMONI
Sono sostanze che segnalano l'identità di un conspecifico
si distinguono in:
Feromoni primer: favoriscono un comportamento
Feromoni releaser: scatenano un comportamento
Nell'uomo si ritiene esistano i feromoni primer (ghiandole ascellari) ma non i releaser
vista, il globo oculare
La luce entra nell'occhio passando prima dalla cornea, poi dall'umor acqueo e dall'umor vitreo
raggiunge la retina, la attraversa ed arriva allo strato dei fotorecettori, costituiti da due tipi di cellule, i coni e i bastoncelli
sono i trasduttori della luce, sono cellule altamente specializzate caratterizzate da strutture particolari per espletare il loro compito
si compongono di:
segmento esterno: contiene dei dischi che portano il pigmento visivo, che derivano dalla membrana esterna del fotorecettore
soma: con nucleo, mitocondri, reticolo endoplasmatico, Golgi etc
segmento interno: terminale sinaptico in contatto con le cellule bipolari
I dischi sono soggetti ad un rapido turn-over
Quelli più vecchi sono eliminati all'apice del fotorecettore, mentre quelli più nuovi derivano dalla parte a contatto con il soma
La retina comprende 4 strati di cellule:
epitelio pigmentato
fotorecettori
cellule bipolari
cellule gangliari
Quando la luce contatta i fotorecettori, si producono reazioni chimiche
Vengono rilasciate molecole di neurotrasmettitori che stimolano le cellule bipolari e le cellule gangliari
Questi neuroni integrano i segnali e li inviano attraverso il nervo ottico alla corteccia visiva
La prima parte della visione è chiamata fototrasduzione ed attraverso essa un segnale luminoso
viene trasformato in segnale chimico e quindi in segnale elettrico
La visione a colori nelle cellule a cono coinvolge una via di trasduzione del segnale identica
Tre proteine fotorecettrici diverse una sensibile soprattutto al rosso, una al verde e una al blu. In tutte si trova il retinale
Ogni cellula a cono è capace di assorbire la luce in una regione dello spettro
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VITAMINA A
Vitamina A o retinolo è un alcol primario presente in forma esterificata nei tessuti degli animali e dei pesci d’acqua salata, fegato
l'adulto assume la vitamina A sotto forma di retinolo e retinil-estere, e il resto come β-carotene
La vitamina A circola nel sangue legata a proteine specifiche
presente nei prodotti di origine animale (pesce)
è sensibile all’ossidazione, i catalizzatori d’ossidazione sono la luce e il calore
Il β-carotene si trova nella frutta e nelle verdure gialle o verdi (carote)