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MAIS - Coggle Diagram
MAIS
caratteri botanici e morfologici
famiglia zea mays
ciclo annuale primaverile-estivo
apparato radicale
lo stelo ( culmo o stocco )
formato da nodi e internodi
è robusto di altezza variabile
le foglie
sono alterne e opposte
la pianta di mais è monoica
fiori unisessuati
l'infiorescenza maschile
l'infiorescenza femminile
esigenze ambientali
elevate esigenze termiche
minima di crescita 10°
ottimale tra 24 e 30°
massima 32°
critica minima -2
quantità minima di pioggia durante la stagione di coltivazione
deve essere 300-400mm
per terreni di medio impasto con buona capacità di redenzione idrica
di 450-550 mm
per terreni più sciolti
nei riguardi del terreno per il mais è importante che si creino condizioni di permeabilità e freschezza
grazie ad una buona tecnica agronomica
reazione deve essere neutra o acida con valori di pH tra 6 e 8
sensibile alla salinità
terreno adatto al mais deve essere dotato di
azoto
fosforo
potassio
sostanza organica
utilizzato in
campo zootecnico
alimentazione umana
trasformazioni industriale
biomassa energetica
miglioramento genetico
la pianta è monoica allogama e di facile sperimentazione genetica
a seconda dei parentali utilizzati nell'incrocio si possono avere i seguenti tipi di ibrido
a 2 vie
a 3 vie
a 4 vie
obiettivi del miglioramento genetico
precocità
rapidità di maturazione delle spighe
mantenimento dell'apparato vegetativo verde fino alla raccolta
resistenza all'allettamento
alto tenore in amido
resistenza alle malattie e alla avversità
scelta varietale
un buon ibrido di mais si distingue in
tolleranza della spiga per ridurre la sensibilità del fusto
foglie erette ed elevata capacità di mantenersi verde
tolleranza ai parassiti fungini e animali
rapida perdita di umidità della granella
resistenza all'allettamento
alto tenore in amido
coltura in asciutta
conviene
non impiegare ibridi tardivi
impiegare due o tre ibridi di diversa classe di maturità a seconda della superfice investita
coltivato come coltura intercalare
concimazione
organico
inorganico
NPK
zea mays
si distingue in
Z. mays indurata o mais vitreo ( a cariossidi )
Z. mays saccharata o mais zuccherino
Z. mays amilacea o mais farinoso
Z. mays ceratina o mais ceroso
Z. mays indetata o mais dentato
Z. mays everta o mais da scoppio
ciclo biologico
elevata capacità fotosintetica
levata
fioritura
radicamento e differenziazione di nuove foglie
maturazione
germinazione
tecnica colturale
avvicendamento
effetti negativi della monosuccessione
suoli umidi
impiego di diserbanti selettivi diffusione di graminacee
rischio di aumento di parassiti
aumento entità di concimazioni
semina
profondità di semina deve essere uniforme e scelta
in medi dai 3 cm ( terreno freddo e umido ) a 5 cm ( terreno asciutto )
epoca di semina
prima epoca da 15/03 a 15/05
seconda epoca da15/05 a 10/06
terza epoca dal 15/06 al 10/07
è considerato uno dei cereali più importanti al mondo