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Il problema dei sensi chimici - Coggle Diagram
Il problema dei sensi chimici
tramite l'interazione di molecole, con le cellule sensoriali gustative, troviamo informazioni nutrienti ed evitiamo stimoli tossici
Tre categorie speciali:
molecole nutritive, molecole tossiche e molecole sociali
Modalità gustative
Sostanze gustate, finalità alimentare
Distinguere sostanze nutrienti da sostanze tossiche
5 modalità gustative: dolce, amaro, salato, acido e umami
Input somatosensoriali, consistenza del cibo
Input di temperatura e dolore
Input olfattivi
Trasmissione del segnale gustativo
Le cellule gustative sono cellule epiteliali
Le particelle di cibo sono disciolte nella saliva
Enzimi digestivi salivari, campionano la composizione
Vie gustative centrali:
i nervi: portano le sensazioni del gusto, temperatura, dolore e tatto
i recettori per l’amaro sono in maggioranza nelle regioni posteriori della lingua
Sapore= gusto + odore del cibo
La componente olfattiva fornisce informazioni sull’identità del cibo
La componente gustativa fornisce informazioni sul potere nutritivo o sulla possibile tossicità del cibo
Recettori gustativi danno la stessa risposta a stimoli anche molto diversi
odori sociali:
Feromoni, sostanze screte nell'urina o altri secreti
Modulano o segnalano fattori socialmente importanti
Accoppiamento
Gravidanza
Aggressività
Comportamento materno
Effetti olfattivi sul comportamento riproduttivo umano (sincronizzazione del ciclo mestruale)
sistema olfattivo
epitelio olfattivo primario: riveste la regione apicale della mucosa nasale
turbinati: aumentano la superficie e massimizzano il tempo di contatto con l’aria
organo vomeronasale: localizzazione diversa, il suo ruolo nell’uomo è ancora controverso
i recettori del sistema olfattivo sono veri neuroni
si rigenerano in un ciclo che dura da 4 a 8 settimane
Trasduzione del segnale olfattivo
Il legame di molecole odorose alle cilia produce un potenziale di recettore depolarizzante
La depolarizzazione invade il dendrite apicale e viene codificata in una scarica di potenziali d'azione
Gli assoni dei neuroni olfattivi contattano neuroni nel bulbo olfattivo
Fibre non mielinate
Sinapsi eccitatoria