Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La cellula, Differenza tra fermentazione lattica e alcolica guarda il…
La cellula
la cellula ha diverse funzioni principali che fanno parte del suo ciclo di vita
SCAMBIA CON L'ESTERNO
le sostanze di cui ha bisogno
il trasferimento può essere
TRASPORTO PASSIVO
(in cui non si consuma energia)
OSMOSI:
durante l'osmosi l'acqua attraversa la membrana plasmatica, passando dall'esterno in cui la concentrazione è maggiore verso l'interno in cui la concentrazione è minore
DIFFUSIONE:
molecole piccole come l'ossigeno e l'idrogeno, attraversano la membrana passando da un ambiente ad alta concentrazione verso un ambiente a bassa concentrazione
TRASPORTO ATTIVO
(in cui si consuma energia)
il passaggio di molecole più grandi, come gli amminoacidi, avviene tramite le proteine che si trovano lungo la membrana plasmatica
Guarda il video, clicca quando trovi la manina
[Il trasferimento ]
(
https://youtu.be/gOOUtFCfLcQ?si=fu7_7d4upOXcoK74
)
PRODUCE ENERGIA per svolgere funzioni vitali
quando le cellule si trovano in un ambiente in cui è
presente Ossigeno
, l'energia è ottenuta mediante
respirazione cellulare
mediante la
respirazione cellulare
, le cellule scompongono il glucosio grazie all'ossigeno ottenendo così energia, calore e sostanze di rifiuto quali anidride carbonica e acqua
glucosio + ossigeno = energia + calore + anidride carbonica + acqua
Approfondisci, guarda il video cliccando sulla manina qui sotto
[La respirazione cellulare]
(
https://youtu.be/vxNW9_7RINg?si=I3sMOjpGJMplCBPG
)
quando le cellule si trovano in un ambiente in cui è
assente l'Ossigeno
, l'energia è ottenuta mediante
la fermentazione
la fermentazione è una complessa reazione durante la quale il glucosio viene trasformato in
acido piruvico
ed energia
i lieviti per esempio trasformano l'acido piruvico in anidride carbonica e alcol (produzione del vino e della birra e nella lievitazione del pane)
alcuni batteri trasformano l'acido piruvico in acido lattico come quelli che producono lo yogurt e i formaggi
il glucosio è ottenuto:
dagli alimenti negli organismi eterotrofi
dalla fotosintesi negli organismi autotrofi
Differenza tra fermentazione lattica e alcolica
guarda il video, clicca la manina qui sotto
[La Fermentazione]
(
https://youtu.be/TM0vrBrDXj0?si=S963BCH8d8Ri-E0U
)