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IGIENE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
IGIENE DEGLI ALIMENTI
LA CONTAMINAZIONE
PUO' ESSERE:
FISICA (CAPELLI,VETRO,PLASTICA,ECC).PUO' CAUSARE UNA INTOSSICAZIONE CRONICA.
BIOLOGICA (BATTERI,FUNGHI,VIRUS). PUO' CAUSARE UNA INTOSSICAZIONE ACUTA
SI DIVIDE IN:
MICRORGANISMI:BATTERI,PROTOZOI,LIEVITI,VIRUS
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CHIMICA (FARMACI,INQUINANTI AMBIENTALI,METALLI PESANTI,ECC).PUO' CAUSARE UNA INTOSSICAZIONE CRONICA
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INDIRETTA
TRAMITE VEICOLI(ACQUA,ARIA,SUOLO) O VETTORI(INSETTI,RODITORI)
CROCIATA
TRAMITE IL PASSAGGIO DI MICRORGANISMI DA UN ALIMENTO A UN ALTRO. (ES:ALIMENTO SU UN TAGLIERE SPORCO)
I VIRUS
SONO ORGANISMI NON VIVENTI ➢HANNO DIMENSIONI INFINITESIMALI, PIU' PICCOLI DEI BATTERI ➢ SONO PARASSITI OBBLIGATI E NON SANNO RIPRODURSI DA SOLI ➢ SONO VIRUS ALIMENTARI: INTESTINALI (NOROVIRUS, CALICIVIRUS, EPATITE A ED E)
LA LORO STRUTTURA E' FORMATA DALLA PARTE INTERNA CONTENENTE DNA O RNA E UNA PARTE ESTERNA CHIAMATA CAPSIDE
EPATITE A ED E:
SINTOMI: MALESSERE, FEBBRE E VOMITO, ITTERO E TALVOLTA INFIAMMAZIONE DEL FEGATO
ALIMENTI A RISCHIO: ACQUA NON POTABILIZZATA, MOLLUSCHI, PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI, CARNE SUINA CRUDA
PREVENZIONE: DISINFEZIONE E BOLLITURA ACQUA, BUONA IGIENE PERSONALE, COTTURA DEI PRODOTTI A RISCHIO
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LIEVITI E MUFFE
LIEVITI: SONO UNICELLULARI
E HANNO UN ASPETTO TONDEGGIANTE. SONO UTILI ALLA FERMENTAZIONE ALCOLICA E ALLE LIEVITAZIONI, NON SONO MAI PATOGENI ALIMENTARI.
MUFFE:SONO PLURICELLULARI, HANNO UN
ASPETTO FILAMENTOSO E POSSONO ESSERE PATOGENI.
COSA E'?
L'INSIEME DELLE PRECAUZIONI CHE DEVONO ESSERE ADOTTATE DURANTE LA PRODUZIONE/MANIPOLAZIONE/DISTRIBUZIONE DEI CIBI AFFINCHÉ NON SIANO DANNOSI
I BATTERI
SONO MICRORGANISMI UNICELLULARI, HANNO UNA CELLULA PROCARIOTA