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I rischi igienici per gli alimenti - Coggle Diagram
I rischi igienici per gli alimenti
Sono dovuti a diversi tipi di
CONTAMINAZIONE
In base al momento in cui avviene è
Primaria o endogena
L'alimento è contaminato all'origine
Secondaria o esogena
L'alimento è contaminato nelle fasi successive
Può portare all'insorgenza di
INTOSSICAZIONI
(tossine)
ES. botulismo,
intossicazione staffilo coccica
INFEZIONI
(Batteri, Virus)
Epatite A, colera, febbre tifoide
TOSSINFEZIONI
(Tossine+batteri)
Salmonellosi, e tossinfezione da
clostridium perfringens
PARASSITOSI
(Vermi)
Toxoplasmosi, teniasi, anisachidosi,
amebiasi e trichinosi
In base
all'elemento
contaminante
può essere
FISICA
Dovuta a
Sostanze radioattive
Frammenti di materiali
CHIMICA
Dovuta a
Sostanze di
origine diversa
che enttrano a
contatto con
gli alimenti
BIOLOGICA
Dovuta a
Microorganismi (Batteri, Virus)
Macrorganismi (Insetti, roditori)
Tossine (Sost. Tossiche prodotte dai batteri)
Muffe
Avviene per via
Diretta
(Persona malata,
Portatore sano)
Crociata
(Comportamenti scorretti
dell 'operatore)
Indiretta
(veicoli inanimati: es. acqua)
(vettori animati
es. Insetti)