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Biologia - Coggle Diagram
Biologia
I lipidi
I lipidi sono macromolecole organiche che svolgono diverse funzioni importanti: per esempio, costruiscono la membrana che determinano le cellule Funzionano da riserve energetica I lipidi sono formati da atomi di carbonio idrogeno e ossigeno
Esistono diversi tipi di lipidi i grassi, le cere, I fosfolipidi i glicolipidi e gli steroidi
I grassi più comuni sono i trigliceridi che derivano dall'unione di tre molecole di acido grasso con una molecola di glicerolo costituiti da lunghe catene di atomi di carbonio con un gruppo carbossilico al termine della catena.
I lipidi che contengono acidi grassi in cui non compaiono doppi legami sono detti saturi e sono solidi a temperatura ambiente, sono grassi di questo tipo grasso della carne e il burro I lipidi che contengono acidi grassi in cui compare almeno un doppio legame sono detti insaturi e sono liquidi a temperatura ambiente come gli oli vegetali.
Le cere sono lipidi piuttosto simili ai grassi, essi formano un rivestimento e protegge la pelle e la rende impermeabile lo scheletro esterno degli insetti, il pelo dei mammiferi, pelle degli uccelli, oltre che le foglie e i frutti delle piante terrestri.
I fosfolipidi costituiscono le membrane che delimitano tutte le cellule Essi sono formati da due molecole di acidi grassi unite a una molecola di glicerolo, ha una testa idrofila e due code idrofobe che sono formate da acidi grassi
I glicolipidi sono molto simili ai fosfolipidi, la differenza principale consiste nel fatto che il glicerolo è legato a una certa catena di carboidrati anziché al gruppo fosfato la testa dei glicolipidi e polari come quella dei fosfolipidi
Carboidrati o zuccheri
Sono composti ternari , il carbonio, idrogeno, ossigeno
Essi sono le principali fonti di energia della cellula formano alcune delle riserve di energia presenti negli organismi ed entrano a far parte della loro struttura in particolare nelle piante
I carboidrati sono classificati in base al numero di monomeri che contengono. i carboidrati più semplici si chiamano monosaccaridi
Il glucosio, un monosaccaride che contiene sei atomi di carbonio, è la principale fonte di energia per gli esseri umani e gli altri vertebrati il fruttosio uno zucchero a 6 atomi di carbonio presente nella frutta e il gettatosi contenente nel latte sono altri monosaccaridi molto importanti
Il saccarosio lo zucchero si usa a tavola, la cui molecola è formata da due unità diverse una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio è un disaccaride
Disaccaridi sono costituiti da due unità di monosaccaridi legati insieme
glucosio + fruttosio = saccarosio
Glucosio +glucosio=maltosio
Glucosio +galattosio= lattosio
I carboidrati formati da centinaia o migliaia di unità si chiamano polisaccaridi. alcuni polisaccaridi funzionano come riserve di zuccheri semplici per gli organismi
Le piante in magazzino lo zucchero sotto forma di amido di animali fanno scorta di zucchero sotto forma di glicogeno nel fegato e nei muscoli
Proteine
Esistono solo 20 tipi di amminoacidi 8/ 10 per i bambini amminoacidi sono detti essenziali perché devono essere assunti con la dieta, 12 non essenziali
Nelle cellule gli aminoacidi formano lunghe catene mediante un legame covalente detto legame peptidico.
La sequenza degli amminoacidi in una proteina detta struttura primaria
La Struttura secondaria a elica tipica delle proteine elastiche come la cheratina dei capelli e delle unghie o a foglietto ripiegato tipica di proteine lisce soffici ma non elastiche come il collagene presente nella pelle nei tendini
La struttura terziaria è la forma tridimensionale che la proteina assume grazie ai suoi ripiegamenti
Molte proteine Inoltre sono formate da più catene di aminoacidi legate tra loro, l'insieme delle diverse catene rappresenta la loro struttura quaternaria, Cioè è data dall’insieme di tutte le catene di amminoacidi presenti nella proteina
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L'esposizione ad agenti fisici o chimici come il calore o gli acidi, può far sì che una proteina perda la sua struttura terziaria originale e quindi la sua funzionalità questo fenomeno è detto denaturazione le proteine possono formare nuovi legami questo avviene per esempio nella cottura di cibi
Gli steroidi
Gli steroidi hanno molecole in cui gli atomi di carbonio si legano a formare 4 anelli chiusi e uniti tra loro.
Lo steroide più comune è il colesterolo che svolge la funzione di fluidificazione, favorendo lo scioglimento laterale dei fosfolipidi, il colesterolo è la molecola di partenza nella sintesi di un gruppo di ormoni detti ormoni steroidei :ormoni sessuali e alcuni ormoni prodotti dalle ghiandole surrenali