LE BIOMOLECOLE

CARBOIDRATI

Monosaccaridi

Fruttosio

Glucosio

Ribosio

Disaccaridi

Lattosio

Saccarosio

=Fruttosio+Glucosio

=Glucosio+Galattosio

Maltosio

=Glucosio+Glucosio

Oligosaccaridi

3<unità monosaccaride<10

Polisaccaridi

unità monosaccaride>10

Cellulosa

Amido

Glicogeno

chetoso

aldoso

e desossiribosio=aldopentosi

PROTEINE

Oligopeptidi

Peptidi

Proteine

2<amminoacidi<20

20<amminoacidi<100

100 o + amminoacidi

LEGAME PEPTIDICO

condensazione=

gruppo carbossilico

gruppo amminico

LEGAME GLICOSIDICO

legame covalente con eliminazione
di una
molecola di acqua

LIPIDI

complessi

Cere

Fosfolipidi

Trigliceridi

semplici

contengono:
-acidi grassi
-saponificabili

=Esterificazione

1 glicerolo

3 molecole acidi grassi

3 LEGAMI ESTERI
eliminazione 3H2O

saturi

insaturi

polinsaturi (= +doppi legami)

monoinsaturi (=1 doppio legame)

Oli

Grassi

liquidi=

solidi=

legame

1 glicerolo

2 acidi grassi

acido fosforico

Sfingolipidi

Glicolipidi

-glicerolo
+amminoalcol sfingosina

contengono

Ceramidi

Sfingomieline

glicerolo/sfingomielina

lega

1/2 acidi grassi

zucchero

=apolari

Carotenoidi

Steroidi

Vitamina D

Colesterolo

Testosterone

Cortisolo

Vitamine