LE BIOMOLECOLE
CARBOIDRATI
Monosaccaridi
Fruttosio
Glucosio
Ribosio
Disaccaridi
Lattosio
Saccarosio
=Fruttosio+Glucosio
=Glucosio+Galattosio
Maltosio
=Glucosio+Glucosio
Oligosaccaridi
3<unità monosaccaride<10
Polisaccaridi
unità monosaccaride>10
Cellulosa
Amido
Glicogeno
chetoso
aldoso
e desossiribosio=aldopentosi
PROTEINE
Oligopeptidi
Peptidi
Proteine
2<amminoacidi<20
20<amminoacidi<100
100 o + amminoacidi
LEGAME PEPTIDICO
condensazione=
gruppo carbossilico
gruppo amminico
LEGAME GLICOSIDICO
legame covalente con eliminazione
di una
molecola di acqua
LIPIDI
complessi
Cere
Fosfolipidi
Trigliceridi
semplici
contengono:
-acidi grassi
-saponificabili
=Esterificazione
1 glicerolo
3 molecole acidi grassi
3 LEGAMI ESTERI
eliminazione 3H2O
saturi
insaturi
polinsaturi (= +doppi legami)
monoinsaturi (=1 doppio legame)
Oli
Grassi
liquidi=
solidi=
legame
1 glicerolo
2 acidi grassi
acido fosforico
Sfingolipidi
Glicolipidi
-glicerolo
+amminoalcol sfingosina
contengono
Ceramidi
Sfingomieline
glicerolo/sfingomielina
lega
1/2 acidi grassi
zucchero
=apolari
Carotenoidi
Steroidi
Vitamina D
Colesterolo
Testosterone
Cortisolo
Vitamine