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Il servizio del vino pag. 186 - Coggle Diagram
Il servizio del vino
pag. 186
il sommelier
prende l'ordine del vino, sulla base del cibo ordinato
dopo l'ordinazione, il
commis
prende la bottiglia richiesta
si presenta al cliente lla bottiglia scelta
il cliente dà il consenso all'apertura
se il vino va servito freddo, si predispone la bottiglia in un secchiello con acqua e ghiaccio
si mette la bottiglia sul gueridon, sul quale ci deve essere anche
il cavatappi
il bicchiere da degustazione
il tovagliolo di servizio
si presenta la bottiglia e si presentano le caratteristiche del vino
si rimette la bottiglia sul gueridon
il vino è pronto per essere servito
si deve controllare il colore, il sapore e il profumo
si fa assaggiare il vino a chi lo ha ordinato
si continua il servizio rispettando le precedenze
si ritorna a servire la persona che ha fatto l'assaggio
il vino si presenta da sinistra
per comodità si presenta da destra
il servizio standard è per i vini normali
il servizio superior è per i vini più importanti e costosi
Come si stappa il vino? pag. 187
si elimina la capsula con il coltellino
si inserisce la spirale girando il cavatappi con una leggera pressione
si stappa la bottiglia, mantenendo l'etichetta visibile al cliente
la stappatura è verticale
dopo aver stappato la bottiglia, si annusa il tappo per sentire se ci sono odori sgradevoli