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CAFFÈ pianta originaria dell’Etiopia giunta in Europa nel 600. - Coggle…
CAFFÈ
pianta originaria dell’Etiopia giunta in Europa nel 600.
frutto del caffè:
DRUPA
, caratterizzata da:
2 semi
avvolti dal
pergamino
pellicola argentea
, posizionata sotto il pergaamino
polpa
Può essere:
ROBUSTA
rappresenta 1/3 della produzione mondiale
caffè più amaro e corposo
più caffeina
ARABICA
più pregiata e aromatica
meno caffeina
rappresenta 2/3 della produzione mondiale
ZONE DI PRODUZIONE
: America centrale e del Sud, Africa centrale, asia
PRODUTTORI MONDIALI:
brasile
vietnam
colombia
indonesia
A differenza dei grandi produttori,
i piccoli produttori
possiedono dei particolari sistemi per una coltivazione
sostenibile.
RACCOLTA
meccanica
, con l'utilizzo delle macchine.
MANUALE
: può essere effettuata per
picking
(bacche mature raccolte una ad una) o per
stripping
(sgranano i rami al momento della maturazione).
LAVORAZIONE
:
a secco
(frutti essiccati al sole)
in umido
(spolpatura).
MISCELAZIONE
: aumento qualità.
TOSTATURA
: il chicco pesa di meno, aumenta di volume, diventa friabile.
CONFEZIONAMENTO
: a seconda della durata dell'uso il caffè si può confezionare in diversi modi.
COME SI OTTIENE?
il caffè si può ottenere per
percolazione
(caffè alla napoletana, caffè filtro) e per
infusione
(french press, caffè alla turca)