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MALNUTRIZIONE, DIABETE = GLICEMIA MINORE DI 126 MG, LDL = COLESTEROLO…
MALNUTRIZIONE
EFFETTI DELLA MALNUTRIZIONE
DIMINUZIONE GRASSO
DIMINUZIONE MASSA
AUMENTO DELLACQUA EXTRACELLULARE
MALNUTRIZIONE PER DIFETTO
DI DIVIDE IN
PRIMARIA = CARENZA CIBO
SECONDARIA= DOVUTA A CONDIZIONI PATOLOGICHE
SE IMC E MINORE DI 18.5
MALNUTRIZIONE PROTEICO-CALORICA
MARASMA
INSUFFICENTE APPORTO CALORICO
BASSO BMI-NO DEPOSITI ADIPOSI-NO MUSCOLI
KWASHIORKOR
INSUFFICIENTE APPORTO PROTEICO
PALLE DI LARDO
MALNUTRIZIONE PER ECCESSO = TROPPE CALORIE
JUNK FOOD = TANTE CALORIE MA VUOTE OSSIA NON NUTRIENTI
RICCHI DI CALORIE MA POCHI MICRONUTRIENTI ( VITAMINE-SALI MINERALI )
POVERI DI FIBRE RICCHI DI ZUCCHERI E GRASSI SATURI E SALE
MALLATIE PIU COMUNI
DIABETE-SOVRAPPESO OBESITA' MALATTIE CARDIOVASCOLARI-COLESTEROLO
= SQUILIBRIO ALIMENTARE
FAME NEL MONDO NEL SUD DEL MONDO
MORTE METABOLICA = +70% DEL PATRIMONIO PROTEICO
DIABETE = GLICEMIA MINORE DI 126 MG
TIPO 1
IL PANCREAS NON PRODUCE INSULINA
ADOLESCIENZA
TIPO 2
MANCANZA DI INSULINA ADULTI
GESTAZIONALE
DURANTE GRAVIDANZA
FATTORI DI RISCHIO
FUMO-IPERTENSIONE-OBESITA'
LDL = COLESTEROLO CATTIVO HDL = BUONO
2 ORIGINI UNA INTERNA = FEGATO UNA ESTERNA DIETA
IPERTENSIONE = AUMENTO DELLA PRESSIONE SANGUIGNA NELLE ARTERIE
MASSIMA 110-140 mm
MINIMA 70-90 mm
COMPLICANZE = ICTUS-INFARTO-DANNI RENALI
OBESITA'
TROPPO TESSUTO ADIPOSO
BMP MAGGIORE DI 30 KG/M2
BMI = IMC = RAPPORTO FRA PESO IN CHILI ALTEZZA AL QUADRATO = PESO/STATURA = KG/M2
DISPLEMIA = TROPPI GRASSI SATURI (CATTIVI)
ATEROCLEROSI =ACCUMULO GRASSI NELLE ARTERIE
ADIPOCITI = CELLULE DEL TESSUTO ADIPOSO