Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La crescita dell'anno Mille, Contadini incentivati dai padroni, Clima…
La crescita dell'anno Mille
PIU' CIBO
AUMENTO POPOLAZIONE
superficie coltivata > superficie con boschi
Rivoluzione agricola
Rotazione triennale
Aumento nell'uso dei mulini
Aratro pesante
ma
Dieta monotona fatta di pane, priva di principi nutritivi fondamentali: dai boschi si ricavava cacciagione, i maiali erano lasciati alle ghiande e le pecore a pascolare.
ergotismo
lebbra: aumenta con le crociate nel XII sec.
aumento speranza di vita
diminuzione mortalità infantile
aumento media dei figli per ogni matrimonio
membri di famiglie contadine allargate si spostarono in città
sovrabbondanza da scambiare
SVILUPPO DELLA CITTA'
creazione di boghi
nascita di una borghesia medievale
nascita delle arti
decollo attività commerciali per volume di affari e raggio di azione
scambi interregionali: nelle fiere o nundinae
arricchiscono i luoghi in cui si tengono e spingono a creare luoghi di ricovero, ospitalità e cura per uomini e merci
scambi intercontinentali: con Impero bizantino, mondo musulmano, Asia, India da cui provenivano prodotti di lusso. coinvolge grandi mercanti in grado di fare investimenti consistenti
Necessità di un metodo di pagamento diverso dalla valuta: nasce la figura del banchiere
Scambi locali: scambi tra campagna e città nei mercati delle città
vie di terra: rete di stradicciole locali. Francigena via centrale della rete viaria europea, univa Roma al mare del Nord
fiere della Champagne: 6 fiere di 6 settimane
via di acqua
fiumi
mare (soprattutto il Mediterraneo)
sviluppo città lungo la costa, soprattutto Venezia e Amalfi e più tardi (XI-XII sec.) Genova e Pisa
Contadini incentivati dai padroni
Dissodamento terre incolte
Danni ambientali
Creazione di polders nelle Fiandre e lavori per contenere le inondazioni in Italia settentrionale
Clima migliore
Monaci spinti a creare zone di deserto in cui vivere coltivando la campagna circostante