Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
UTILIZZAZIONE RAZIONALE DELLE MACCHINE UTENSILI: VELOCITÀ DI TAGLIO E…
UTILIZZAZIONE RAZIONALE DELLE MACCHINE UTENSILI: VELOCITÀ DI TAGLIO E DURATA ECONOMICA
Nella lavorazione per asportazione di truciolo è importante scegliere la velocità più appropriata perchè, avendo un costo elevato, è necessario diminuire le attività produttive.
due ipotesi
velocità di taglio elevata
elevata produttività e breve durata della vita dell'utensile.
ciò porta
costi elevati
delle macchine e della manodopera
velocità di taglio bassa
produttività bassa e durata elevata dell'utensile
meno costoso
tre tipi di fattori da tenere in considerazione legati al fattore economico
VELOCITA' DI MINIMO COSTO:
bisogna individuare tutti i costi: costo della preparazione macchina (Cp), costo macchina (Cm), costo cambio utensile (Ccu) e costo utensile (Cu).
la loro somma determina il costo di un'operazione (Co)
Co= Cp+Cm+Ccu+Cu
Costo preparazione macchina
M= costo unitario del posto di lavoro (euro/min);
Tp: tempo di preparazione
np: numero di pezzi prodotti per ogni preparazione
Costo macchina
Tm: tempo macchina
Costo cambio utensile
Tcu: tempo necessario prima del cambio dell'utensile