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La conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
La conservazione degli alimenti
i metodi di conservazione
procedimenti fisici
come il freddo, il calore e l'essiccazione
procedimenti chimici
come con il sale, l'olio, lo zucchero, l'alcol e i metodi artificiali
I metodi fisici
si distinguono:
congelazione rapida o surgelazione
con questa conservazione si ottengono i surgelati, i cristalli che si vengono a formare risultano piccolissime
congelazione lenta
qui, l'acqua che è presente nei tessuti si separa, Il deterioramento viene fermato e gli alimenti si possono conservare per un tempo molto lungo
refrigerazione
vengono rallentati i processi vitali che continuano anche dopo la raccolta
La conservazione per mezzo del calore
la pastorizzazione
è un processo che si applica sugli alimenti liquidi ma viene usato anche per marmellate e formaggi
l'affumicamento
nell'affumicamento il fumo essicca il cibo da conservare. Inoltre gli conferisce un particolare aroma
la sterilizzazione
consiste nel portare l'alimento a una temperatura tra i 100 e 200 gradi
La conservazione per rimozione dell'acqua
L'essiccamento
è un processo usato per conservare il pesce, la frutta, gli ortaggi e consiste nell'esporre gli alimenti all'aria libera, sfruttando il sole
La liofilizzazione
è un metodo di disidratazione. Il prodotto è sottoposto a temperature molto basse, in un secondo tempo il prodotto viene riscaldato infine viene confezionato in contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto
Il confezionamento in atmosfera modificata
consente ai prodotti alimentari freschi confezionati e poco lavorati di mantenere le caratteristiche fisiche e nutrizionali originali
i metodi chimici
i metodi chimici naturali
si effettua aggiungendo al prodotto speciali sostanze che hanno la proprietà di non far nascere microrganismi e bloccare il deterioramento
Il sale è un metodo molto antico e impedisce la nascita di microrganismi e viene effettuata cospargendo di sale il cibo. Con questo sistema si conservano le olive e alcuni ortaggi
L'aceto contiene acido acetico che svolge un'azione antisettica, con questo metodo si conservano bene i vegetali
La conservazione sott'olio sfrutta i grassi per isolare i cibi che si vogliono conservare a contato con l'aria, con l'olio si conserva maggiormente il pesce ma anche alcuni ortaggi
La conservazione con lo zucchero impedisce la fermentazione e questo metodo di conservazione viene utilizzato per la frutta o le marmellate
I conservanti chimici artificiali
fanno parte degli additivi chimici che comprendono i coloranti, aromatizzanti, gli emulsionanti, ecc...
I conservanti secondari impediscono la crescita dei microrganismi. Tra i principali ricordiamo l'anidrite carbonica
Gli antiossidanti impediscono l'ossidazione dei prodotti. Tra i principali ossidanti ricordiamo l'acido tartarico e quello citrico