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Lipidi - Coggle Diagram
Lipidi
Lipidi solidi
Grassi
(burro, lardo, strutto)
Lipidi liquidi
Oli
I principali lipidi nella dieta sono:
Trigliceridi
Colesterolo
Acidi grassi
Saturi
Cattivi
(assumere in piccole quantità)
Causano
Malattie cardiovascolari, tumori, sovrappeso e obesità
Carne rossa, pelle di pollo, burro, panna, formaggi, latte intero, strutto, lardo, insaccati, cibi fritti, cibi da fast food, oli raffinati (mais, girasole, ecc...)
Insaturi
Buoni
Prevengono
malattie cardiovascolari, abbassano il colesterolo cattivo presente nel sangue
Divisi in:
Monoisaturi
Polinsaturi
Olio extra vergine di oliva; avocado; semi oleosi (mandorle, noci, pinoli); soia, arachidi; tuorlo d'uovo; oli di semi (girasole, mais); pesce azzurro; salmone; alghe marine
Funzione energetica
1 grammo di lipidi = 9 Kcal
Funzione strutturale (formano le membrane cellulari)
Funzione di riserva (si depositano nell'addome)