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F.E. (fabbisogno energetico), DIETA SANA E EQUILIBRATA - Coggle Diagram
F.E. (fabbisogno energetico)
F.E. MBxLAF (vedere pag. 53)
quello che otteniamo sono le
kcal totali da assumere in un giorno
, che si devono
distribuire
in base ai pasti
PRANZO 40%
MERENDA 5%
COLAZIONE 25%
(oppure 20%+5% spuntino)
CENA 30%
DIETA SANA E EQUILIBRATA
Step per valutare il peso corporeo di una persona
calcolo BMI (o
IMC
, indice di massa corporea)
se l'IMC è
minore di 18,5
il soggetto è
sottopeso
DIETA
IPER
CALORICA
se
maggiore di 24,9
il soggetto è
sovrappeso
DIETA
IPO
CALORICA
se
tra 18,5 e 24,9
il soggetto è
normopeso
DIETA
NORMO
CALORICA
Metabolismo basale (MB)
è diverso per
maschi
una formula semplice per il calcolo
solo per il soggetto normopeso
è 1kcal x kg(peso) x 24 h
se il soggetto non è normopeso, il MB si calcola sull'IMC ottimale, che per l'uomo è 22
PESO IDEALE: hxhx22
femmine
(hanno una minore quantità di massa magra, muscolare e maggiore quantità di massa grassa quindi hanno un fabbisogno energetico minore rispetto all'uomo)
una formula semplice per il calcolo
solo per il soggetto normopeso
è
0,95kcal x kg(peso) x 24 h
se il soggetto non è normopeso, il MB si calcola calcola sull'IMC ottimale, che per la donna è 20,5
PESO IDEALE: hxhx20,5