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TOSSINE NATURALI - Coggle Diagram
TOSSINE NATURALI
tossine vegetali
xantine (caffeina, teobromina, teofillina)
attivano SNC, sistema CV, muscolatura liscia (meno resistenza vascolare e broncodilatazione)
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portano a: inibizione fosfodiesterasi e accumulo camp, blocco rec adenosinici, aumento di calcio nel RE
solanine
in patate, melanzane e pomodori per assunzione di 20mg/100g
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sintomi= mal di testa, vomito, diarrea, sintomi neurologici, debilitazione e morte
glicosidi cianogenici
in semi di albicocche, pesche, mele ecc
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lectine
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tox GI per legame con cripte dei villi con riduzione di ass di aa, lipidi, vitamine, minerali con necrosi delle cell con esposizione eccessiva
tossine da funghi
porta a vomito, diarrea, insufficienza renale e epatica (rigonfiamento epatico) e morte
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tossine marine
esposizione respiratoria, ferite o abrasioni o via os per mezzo di acqua contaminata da alghe tox o pesci velenosi, molluschi o crostacei (che si mangiano alghe e protozoi tossici)
saxitossina, neosaxitossina, goniautossina
prodotte da dinoflagellati con accumulo nei molluschi = intossicazione paralitica = blocco can Na voltaggio dip con blocco trasmissione nervosa
acido ocadaico, dinofisistossine
intossicazione diarroica per ingestione di molluschi bivalvi contaminati. tossine che inibiscono le fosfatasi proteiche e potenti promotori tumorali
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tossine animali
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serpenti = veleno di tossine proteiche e metalli (= cofattori che favoriscono proteasi e fosfolipasi nel veleno)
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crotalotossine = piccoli peptidi => neurotox ed emolitica (alterazioni dell'endotelio vascolare) con ipotensione e shock
artropodi
ragni: miscela di proteine, polipeptidi, nucleofili, monoamine, aa liberi e sali inorganici => azione sul SN
scorpioni: target SN e muscolare; miscela di mucopolipetidi, amine bioattive, promuovono il rilascio di istamina e serotonina temporaneamente
MA: beta tossine = azione favorendo apertura dei can del Na => promozione depolarizzazione spontanee e ripetute
alfa tossine = inibizione forma inattivata prolungando il potenziale d'azione
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micotossine
derivano da met delle muffe che si trovano in cibi contaminati (cerali, semi oleosi, frutta secca, semi di cacao, spezie, farine) ma anche quando è in coltivazione o in fase di trasporto e stoccaggio
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aa eccitatori
cicerchia = semi con neurotossina aa => neurolatirismo = neurodegenerazione con effetti sul SN e paralisi degli arti inferiori
tossine per contatto
tossine di spugne, celenterati (meduse), pesci velenosi (razze) => effetti localizzati cutanei con edema rossore e bruciore