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CONTAMINANTI - Coggle Diagram
CONTAMINANTI
CHIMICI
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DI SINTESI
DA PROCESSO
si formano durante le fasi di coltivazione, allevamento, produzione e conservazione
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RADIONUCLIDI
emettono radiazioni, può essere di origine:
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BIOLOGICI
VIRUS
parassiti obbligati, acellulari, formati da un involucro proteico che contiene DNA o RNA, per la riproduzione sfruttano una cellula ospite
non possono moltiplicarsi negli alimenti, ma si diffondono tramite contaminazione esterna
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EPATITE VIRALE
sono epatite A ed E, danneggiano le cellule del fegato, durante la fase dell'ittero pelle, mucose e occhi diventano gialli. la trasmissione avviene per via orofecale. si individua tramite analisi del sangue, livelli di transaminasi troppo alti.
BATTERI
unicellulari, procarioti
sono eterotrofi, ricavano energia dalla demolizione di sostanze organiche
possono essere: cocchi, bacilli, cocco-bacilli, vibrioni e spirilli
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la DIM dose infettante minima è la quantità di microrganismi necessari per causare una malattia e dipende:
dall'età, dalla virulenza, dalle condizioni di salute
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CONTAMINANTI FUNGINI
LIEVITI
unicellulari, vivono in presenza di ossigeno, avviano i processi di fermentazione
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MUFFE
pluricellulari, crescono in ambienti umidi, anche su alimenti acidi e alcune producono micotossine
la contaminazione può essere diretta, indiretta o crociata
PRIONI
sostanze proteiche semplici, acellulari, modifica le proteine con cui viene a contatto
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PARASSITOSI
pluricellulari
cestodi
vermi piatti
TENIASI
Taenia Solium e Saginata, in carne bovina e suina cruda o poco cotta. le cisti del verme si schiudono nell'intestino dando origine alla testa della Taenia.
nematodi
vermi cilindrici
ANISAKIDOSI
si trova nei pesci crudi o poco cotti, dopo la morte del pesce le larve si spostano dall'intestino ai muscoli. Causa lesioni allo stomaco e all'intestino.
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