BOVINI: H2O (87,5%), Lipidi (3,5%), Proteine (3,2%), Residuo secco (12,5%) variabilità frazione lipidica, Residuo Magro (9%), Caseine (2,6%), Lattosio (5%), Minerali (0,8%), Sieroproteine (0,6%) + COMPOSTI AROMATICI, ENZIMI, CELLULE SOMATICHE, MICRORGANISMI, INIBENTI E INQUINANTI
Omologazione LATTE NORMALIZZATO (LN): 5° lattazione, 305 gg, lipidi al 4%
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FASI DI PRODUZIONE
SINTESI LATTE: ormoni PRL e LTH captano precursori latte dal sangue negli alveoli -> lobuli -> lobi --> dotti galattofori ---> cisterna
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PROTEINE: sospensione colloidale caseine sintesi controllata geneticamente) + sieroproteine (95% SAT); amminoacidi liberi + globuline e albumine ematici (diretti e catabolismo mammario) (5% SAT)
LATTOSIO: soluzione glucosio + galattosio = sintesi enzimatica mammaria + prodotti ematici (a. propionico ruminale); poco variabile, responsabile pressione osmotica latte
SINTESI MINERALE E VITAMINICA: sali + vitamine = direttamente dal sangue, variazione di concentrazione
SECREZIONE LATTE: riversamento composti neosintetizzati e sost. emunte dal sangue (cellule secretrici -> alveoli). RITMO = CARATTERISTICA INDIVIDUALE (entità e composizione variabili) + STATO MAMMARIO (tempo e secrezioni passate)
EIEZIONE: regolata da ossitocina (ormone ipotalamico) = istantanea e breve (stimolo neurormonale). Svuotamento per caduta = mungitura 40% latte cisternale + 60% latte alveolare
RIMOZIONE LATTE: -Fini produttivi; -Salvaguardia sanità organismo. MODALITà (meccanica o manuale): -Tempestiva e rapida (8-10 min da scarica ossitocinica); -Latte trattenuto in mungitura anche dopo 10-30 min (occorre una nuova scarica dopo 2-3 h); -10-20% latte trattenuto; -velocità (da animale e impianto).
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