Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRODUZIONE CARNE (SUINICOLTURA) - Coggle Diagram
PRODUZIONE CARNE
(SUINICOLTURA)
GENERALITA'
PREVALENZA SUINI PESANTI
SALUMERIA
STAGIONATI
SETTORE SUINICULTURA
MOLTO LEGATO
INDUSTRIE DI TRASFORMAZIONE
DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
PRODOTTI
DOP
MOLTO POCO LIBERA
PRODUZIONE
SUINO PESANTE
VALORE €
CARCASSA SUONO PESANTE
DIPENDE
🥩 CONSUMO FRESCO
LOMBO
COSCE
DX + SX
SONO 60% DI VALORE TOT DI CARCASSA
TAGLI
MAGRI
COSCIA + SPALLA + LOMBO + COPPA
GRASSI
LARDO + PANCETTA + GUANCIALE
DISCIPLINARI
DI PRODUZIONE
STIPULATO
DA DA CONSORZIONO DI TUTELA
RESPONSABILI DI CONTROLLI
APPROVATO DA EU
ORIGINE 🐷
NORD-CENTRO ITALIA
NATO
ALLEVATO
MACELLATO
IMPORTANTE
EVITARE
TRASPORTI TROPPO LUNGHI
= GRANDE FONTE DI STRESS
LIVELLI DI STRESS
INFLUENZANO
QUALITA' CARNE
PREVENZIONE
FASI CRITICHE
X STRESS
2 more items...
GENETICA
ESCLUSE
ALCUNE RAZZE PURE
TIPI GENETICI NON APRROVATI
SUINI PORTATORI DI
PSS
= SINDROME STRESS 🐷
ANOMALIE CARNE
=
PSE
MANIFESTAZIONE
DI
PSS
SU 🥩
1 more item...
COMPONENTI
GENETICI
NON GENETICI
PESO INDIVIDUALE CARCASSA
120-160 Kg
20% IN MENO
DI PESO VIVO
ETA' MACELLAZIONE
≥ 9 MESI
RENDRE CARNI MATURE
= PRESENZA
GRASSO IDONEO
EUROP
U + R + O + E < 56.6 %
SPESSORE MEDIO SOTTOCUTANEO
≥ 20 mm
🍗 PESO ≤ 14 Kg
≥ 20 mm
🍗 PESO ≥ 14 Kg
COSCE
NO
PSE
DFD
ACIDIFICAZIONE ANOMALA
INTERVENTI
ORIGINE PATOLOGICA
ALIMENTARE
QUALITA' GRASSO
BIANCO + CONSISTENTE + NO UNTO
% ACIDI GRASSI SATURI ➕ ALTO POSSIBILE
N° IODIO ≤ 70
➡️ ➕ IODIO SI LEGA >
GRASSO INSATURO
CONTENUTO ACIDO LONILEICO ≤ 15 %
STAGIONATURA
MESI
13
S. DANIELE
14
PARMA
ALLEVAMENTI
APERTO
RIPRODUZIONE
INGRASSO
CHIUSO
APERTO RIPRODUZIONE
PRODOTTO = LATTONI
ORGANIZZAZIONE
REPARTI
ZONA GESTAZIONE
CATENA, GABBIE SINGOLE, BOX MULT
SALE PARTO
GABBIA SCROFA + SUINETTI
ZONA FECONDAZIONE
SCROFE POST SVEZZAMENTO
SALE POST SVEZZAMENTO
SUINETTI FINO A 20 - 30 Kg
APERTO INGRASSO
ACQUISTA
LATTONI DI 20 - 30 Kg
110 O 160 Kg <
SUDDIVISIONE
FASE DI ALLEVAMENTO
VARIE SOTTOFASI
DIFFERENTI PER ALIMENTAZIONE
APPROVVIGIONAMENTO ESTERNO
MANGIME
PROBLEMI
IMPATTO AMBIENTALE
CHIUSO
COMBINA
2 FASI
MAGG. COMPLICAZIONE
STRUTTURALE/MANAGERIALE
GESTONE SANITARIA
➕ FACILE
PRODOTTI
➕ UNIFORMI
➕ADATTARE
POLITICHE DI QUALITA'
€ Kg 🥩
INFERIORE