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Le etichette alimentari : - Coggle Diagram
Le etichette alimentari
:
Che cos'è l'etichetta alimentare?
L'etichetta è la carta d'identità di un alimento:
-informa sul contenuto nutrizionale del prodotto
-fornisce indicazioni per il consumatore
-informa sulle caratteristiche del prodotto
Quante informazioni ci sono in un'etichetta?
-peso netto
-stabilimento di produzione
-date di scadenza
Denominazione di vendita
è il nome del prodotto secondo la legge
ed è l'informazione più importante per conoscere la qualità.
Elenco degli ingredienti
è obbligatorio per legge, gli ingredienti sono elencati in ordine decrescente per quantità.
Ciò consente di confrontare la qualità di un prodotto rispetto ad un'altro.
Gli additivi
Sono indicati per ultimi, sono presenti nella maggior parte degli alimenti e sono utilizzati per:
-allungare i tempi di conservazione
-migliorare il sapore o l'aspetto
La tabella nutrizionale
Presente in quasi tutti i prodotti e dichiara:
-l'apporto energetico
i grassi saturi
i grassi insaturi
La denominazione protetta
Le indicazioni di denominazione (DOP, IGP e STG) rappresentano una garanzia i qualità del prodotto, assicurandone la provenienza e le modalità di produzione.
La data di scadenza
Di solito si sceglie i prodotti con la scadenza più lontana ma non è sempre la scelta migliore: gli alimenti con tempi di scadenza più vicini hanno un minor contenuto di conservanti.
La sede di produzione
Ci sono diversi gruppi alimentari che spostano la produzione all'estero.
Ma i prodotti possono subire modifiche nelle materie prime utilizzate.
Oli e grassi
è meglio scegliere prodotti che utilizzano grassi pregiati invece di grassi idrogenati.
Per esempio molte industrie hanno ritirato dal commercio prodotti con olio di palma, riconosciuto nocivo dall' Autorità europea per la sicurezza alimentare.