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[2.2] PROCESSO CANCEROGENESI, [2.3] SOSTANZE CANCER0GENE IN ALIMENTI, [2…
[2.2] PROCESSO CANCEROGENESI
cancro è una malattia causata da alterazioni delle mutazioni di DNA delle cellule
in condizioni normali la cellula possiede un
sistema di controllo
che porta a suicidio se questa è danneggiata (+' info pagg. precedente)
nel cancro queste cellule a causa di mutazioni & mancato suicidio cellulare, rispondono a segnali di controllo e crescono/moltiplicano invadendo i tessuti
il
processo di cancerogenesi
può essere innescato da fattori differenti:
esposizione sostanze chimiche nocive
= molti di questi sono correlati con att, industiriali
-> idrocarburi policiclici, ammine aromatiche, amianto
esposizione diretta radiazioni ionizzanti
+
materiale radioattivo
+ Sole
-> male da raggi + fall-out radioattivo
inquinamento atmosferico
= > in zone urbane/industrializzate -> correlato con tumore a polmoni
Papilloma Virus
Virus Epatite B, C
= responsabile tumore collo dell'utero
= possono provocare carcinoma a fegato
fattori genetici
-> correlati con alcune forme tumorali
errori casuali
-> replicazione DNA
fattori dietetici & stile vita
= 30% tumori dovuti a fumo + 3-10% dovuti ad alcool + 30% alimentazione + 10% dovuto a esposizione luce & errori genetici
[2.3] SOSTANZE CANCER0GENE IN ALIMENTI
fattori con att. cancerogena/precursori tumori possono essere sostanze già presenti in alimenti o prodotte durante processi di trasformazione/conservazione/cottura
altri fattori cancerogeni possono formarsi in organismo come conseguenza di reazioni chimiche tra sostanze diverse presenti in alimenti ingeriti
aflattosina
= sostana presente in natura ma prodotta da muffa, che cresce in alimenti malconservati è favorita da clima clado-umido
essa contamina vari alimenti -> mais, arachidi, pistacchio, pere, patate, cereali
essa è associata ad insorgenza del cancro al fegato
fumonisine
= micotossine prodotte da muffe
essa è presente in mais
essa può generare tumori a esofago
nitrosammine
= possono trovarsi in alimenti o formarsi in stomaco in seguito a combinazione di nitrati/nitriti con ammine
nitrati e nitriti sono aggiunti ad alcuni alimenti (insaccati) con scopo di prevenire intossicazione botulinica & per conferire colore rosso. Questi sono presenti in alcuni vegetali -> spinaci, bietole; a causa di massiccio impiego di fertilizzanti azotati in agricoltura
le principali possono favorire cancro allo stomaco, l'antidoto è la vit. C
IPA - idrocarburi policiclici aromatici
-> benzopirene; = sostanze cancerogene che si producono affumicando/grigliando carne/pesce a fiamma diretta
il grasso che cola su fuoco genera fiamme contenenti idrocarburi aromatici che poi vanno a ricoprire superficie alimento
questi aumentano rischio di tumori a mammella, prostata
ammine eterocicliche aromatiche
= presenti in carne sottoposta a cottura a secco & alta temp. -> barbecue
esse sono correlate con alcuni tumori -> > carico vescica, stomaco
[2.4] SOSTANZE PROTETTIVE IN ALIMENTI
i prodotti ortofrutticoli sono fonte di acqua, zuccheri semplici, vitamine, sali minerali, fibre + fitocomposti, sostanze colorate (antiossidanti)
viene consigliato di inserire in dieta 5 porzioni gg. di frutta e verdura di 5 colori
tipologie colori frutta & verdura:
la potente azione antiossidante dei vegetali rossi è dovuta a 2 fitocomposti -> licopene, antocianine
il gruppo è anche ricco di vit. C -> pomodoro, anguria, arancia rossa, ciliegia, fragola
il fitocomposto responsabile di questo colore è il b-carotene ma anche i flavonoidi
-> albicocca, arancia, carota, cachi, limone, mandarino, melone, nespola, peperone, pesca, pompelmo, zucca
è dato da clorofilla -> sostanza con potente azione antiossidante
in questi vegetali ci sono carotenoidi & magnesio + ortaggi a foglia verde sono fonte di folati -> asparagi, broccolo, carciofo, cima di rapa, kiwi, prezzemolo, spinaci, zucchine
questo colore è dovuto a antoclanine già presenti in vegetali rossi ma in blu-viola anche carotenoidi e vit. C
-> fico, frutti di bosco, melanzana, prugna, radicchio, uva nera
bianco
ad azione protettiva fitocompos5i si aggiungono:
vita. C
= antiossidante ostacola formazione nitrosammine
vit. E
= antiossidante protegge membrane cellulari -> semi papavero, frutta secca guscio, oli vegetali
fibra alimentare
= favorendo transito intestinale riduce tempo di permanenza di sostanze tossiche in intestino e perciò svolge ruolo protettivo nei confronti di tumori a colon
sali minerali
= funzione antiossidante -> selenio, rame, zinco
potere antiossidante frutta & verdura:
la valutazione del potere antiossidante di frutta & verdura è una questione messa a punto dall'
ORAC
->
oxygen radical absorbance capacity
questo metodo viene utilizzato per determinare att. antiossidante tot. di sostanze naturali, estratti vegetali & estratti alimentari
si tratta di un metodo molto sensibile attraverso il quale si può misurare la protezione che le sostanze antiossidanti forniscono al nostro organismo
le unità ORAC necessarie per apportare benessere ad organismo & per contrastare radicali liberi sono quantità di circa 5.000 unità a gg.
prevenzione tumori in vita:
mantenere peso corporeo in limiti normali
consumare 5 porzioni a gg. di verdura & frutta fresca di stagione
basare alimentazione su cereali & legumi (meno raffinati preferibili)
limitare assunzione alcolici
limitare consumo grassi di +' se origine animale - usare piccole quantità oli vegetali
limitare consumo carne rossa :heavy_plus_sign:
evitare consumo carne/pesce cotti alte temp./griglia/affumicati :heavy_plus_sign:
limitare consumo alimenti conservati sotto sale :heavy_plus_sign:
limitare consumo di insaccati (nitriti, nitrati) :heavy_plus_sign: - no lasciare a lungo alimenti deperibili a temp. ambiente - allattamento seno (:heavy_plus_sign:)
limitare fumo
:fast_forward:
il fitocomposto tipico è la flavonoide/quercetina; la famiglia dei cavoli è ricca anche diisotiocianati
:fast_forward:
-> aglio, cipolla, porro, cavolfiore, finocchio, sedano
gli effetti benefici degli antiossidanti sono attribuiti alla sua presenza in alimento & ad azione con altre sostanze dell'alimento stesso
colori benessere -> rosso + giallo-arancione + verde + blu-viola + bianco