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[1.6] FENILCHETONURIA, [1.8] TEST CUTANEI, [1.9] DIETA AD ELIMINAZIONE CON…
[1.6] FENILCHETONURIA
la fenilchetonuria comporta un grave ed irreversibile ritardo mentale nei bambini, questa viene diagnosticata attraverso uno specifico test di screening neonatale che prevede il prelievo di una goccia di sangue dal tallone del neonato
in questa malattia il trattamento consiste nel controllo di livello della fenilalanina con una stretta dieta ipoproteica
se questa dieta viene controllata e rispettata il cervello del bambino cresce e si sviluppa normalmente
= rara malattia di origine genetica dovuta a difetto nella produzione di enzima specifico che converte l'AAE (fenilalanina) in tirosina, a sua volta precursore di un'importante neurotrasmettitore cerebrale -> dopamina
il mancato metabolismo dell'AAE ne provoca il suo accumulo nel sangue, urine, tessuti & compromette la normale funzione del sistema nervoso centrale
le persone affette da questa malattia devono evitare farmaci, integratori , dolcificanti tutti contenenti aspartame -> questa sostanza si trasforma in fenilalanina nell'organismo
[1.8] TEST CUTANEI
= utile per provare una sensibilizzazione di tipo immuno-globuline a un determinato antigene alimentare, viene impiegato per la sua semplicità -> esso consiste nell'applicare sulla pelle una goccia dell'allergene da testare e poi osservare la reazione dopo 15-20min.
se la reazione del test dovesse essere positiva sulla zona interessata dovrebbe comparire un ponfo con/senza alone di arrossamento
i prick test sono indagini indicative per l'allergia a proteine stabili, per frutta e verdura -> il test va eseguito con il cibo fresco (prick by prick) perché in questo caso gli allergeni sono labili e possono alterati dalla preparazione industriale
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aliementi privi glutine:
- riso, farina di riso, amido di riso, farina di mais, polenta, pop-corn casalinghi, grano saraceno, soia, fecola
- marmellata casalinga, miele
- latte, formaggio, yogurt naturale, yogurt frutta
- carne & pesce tutti i tipi senza condimenti/impanature
- verdura tutti i tipi anche crudi e cotti + legumi freschi o secchi
- olio oliva, olio arachidi, olio mais, olio girasole + burro, strutto
- caffé, té, tisane, bevande analcoliche, vino rosso, vino bianco, spumante
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[1,7] DIAGNOSI ALLERGIE E INTOLLERANZE
= diagnosi complessa e ancora oggi non certa, questa viene svolta con -> intervista medica condotta + analisi sangue per ricerca immuno-globuline (IgE) specifiche per determinato allergene + accertamento con test cutaneo/test convenzionali + diete ad eliminazione
alimenti aspartame -> chewing-gum, merendine, bevande gassate, gelati, yogurt, cibi dietetici