Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Il legno - Coggle Diagram
Il legno
Il legno si ricava dal tronco e dai rami degli alberi.
In una pianta si possono riconoscere tre parti ben distinte
Fusto
Radici
I rami
Le caratteristiche del legname
I legnami si distinguono per le diverse proprietà
La massa volumica
Varia secondo il tipo di umidità
Il disegno
Dipende dal colore, dalla tessitura, dalla venatura
La durezza
In base alla quale i legnami si classificano in duri o forti e dolci o teneri
La resistenza
Alle diverse sollecitazioni
La flessibilità
Maggiore se il legno è verde o bagnato
Come si produce il legname
Per trasformare le piante in legname da lavoro occorre una serie di operazioni
Abbattimento
Avviene nella stagione invernale
Sramatura
La sramatura consiste nel taglio dei rami.
Soprattutto quelli più piccoli vengono usati come legna da ardere.Successivamente si opera la scortecciatura del fusto. Infine si ha la depezzatura o troncatura cioè il taglio del tronco, per facilitarne il trasporto
Trasporto
Il trasporto dei tronchi può avvenire in diversi modi:
Per via terrestre
Per via d'acqua
Per via aerea
Vaporizzazione
La vaporizzazione serve a eliminare dal legno di tutti i parassiti. I tronchi, senza la corteccia, sono investiti da un oggetto di vapore a 100 C°
Taglio
I tronchi vengono tagliati con seghe meccaniche in tavole o travi
Stagionatura
Nella stagionatura naturale, le tavole vengono messe in cataste lasciando dell'acqua contenuta nel legno si perde per evaporazione spontanea questa operazione può durare anche anni.
La stagionatura artificiale invece è effettuata con fulmine con aria calda che asciugare rapidamente le cataste l'operazione dura soltanto pochi giorni