Metodi di conservazione degli alimenti

FISICI

CHIMICO-FISICI

CHIMICI

BIOLOGICI

Per mezzo del calore

Per mezzo del freddo

Sterilizzazione

Pastorizzazione

Surgelazione

Refrigerazione

Congelamento

Liofilizzazione

La liofilizzazione consiste nel tenere l'alimento a bassissime temperature per far diventare l'acqua in ghiaccio

Il congelamento consiste nel portare gli alimenti a temperature tra -10°C e -30°C.

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La sterilizzazione porta a (almeno 120°) un alimento

Consistente nel portare rapidamente le sostanze a 60-80°C

Serve per di distruggere tutti i microrganismi patogeni

Serve a eliminare i microbi nel liquido appena munto

Articifiali

Naturali

Anti microbici

Sott'olio

Sale

Sott'aceto

Zucchero

Conservanti secondari

Anti ossidanti

Affumicamento

Fermentazione

La surgelazione consiste nel portare l'alimento a temperature inferiori ai -18°C che portano alla formazione di micro-cristalli di acqua