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Metodi di conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
Metodi di conservazione degli alimenti
FISICI
Per mezzo del calore
Sterilizzazione
La sterilizzazione porta a (almeno 120°) un alimento
Serve per di distruggere tutti i microrganismi patogeni
Pastorizzazione
Consistente nel portare rapidamente le sostanze a 60-80°C
Serve a eliminare i microbi nel liquido appena munto
Per mezzo del freddo
Surgelazione
La surgelazione consiste nel portare l'alimento a temperature inferiori ai -18°C che portano alla formazione di micro-cristalli di acqua
Refrigerazione
Congelamento
Il congelamento consiste nel portare gli alimenti a temperature tra -10°C e -30°C.
Liofilizzazione
La liofilizzazione consiste nel tenere l'alimento a bassissime temperature per far diventare l'acqua in ghiaccio
CHIMICO-FISICI
Affumicamento
CHIMICI
Articifiali
Anti microbici
Conservanti secondari
Anti ossidanti
Naturali
Sott'olio
Sale
Sott'aceto
Zucchero
BIOLOGICI
Fermentazione