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IL SISTEMA DIFGERENTE: - Coggle Diagram
IL SISTEMA DIFGERENTE:
ha la funzione di elaborare il cibo ingerito per ottenere le piccole molecole organiche utilizzabili dalle cellule
come zuccheri proteine, grassi, sali minerali, acqua, vitamine)
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dalla bocca il cibo è spinto tramite la faringe verso l'esofago (deglutizione). la faringe collega il palato molle sia al canale digerente (esofago) che respiratorio (trachea) , il cibo segue il giusto percorso perché nella parte bassa della faringe è presente una cartilagine, l'epiglottide, che ad ogni deglutizione di bassa chiudendo il passaggio per la trachea
organo muscolare a forma di sacco, le sue pareti interne secernono muco, acido cloridrico e pepsina : enzima che scompone le proteine. queste secrezioni, con acqua in cui sono disciolte, costituiscono i succhi gastrici.
a questo punto il cibo viene trasformato in chimo e passa gradualmente grazie alla peristalsi attraverso il piloro, la valvola che separa lo stomaco dall'intestino tenue
valvole: che isolano lo stomaco (ambiente acido che se esce corrode)
cardies, esofago-stomaco
piloro, stomaco-intestino tenue
è nell'intestino tenue che si svolge la maggior parte del processo di demolizione delle molecole alimentari e dell'assorbimento delle sostanza nutritive, al termine del processo le molecole organiche vengono assorbite dalle pareti intestinali e passano nella circolazione sanguigna per essere distribuite a tutte le cellule dell'organismo
è formato da:
- i villi: contengono vasi sanguigni e un dotto linfatico;
- microvilli: sottili estroflessioni presenti sulla superficie delle singole cellule epiteliali.
- duodemo: lungo circa 25 cm, porzione superiore dell'intestino tenue, dove avvengono la maggior parte dei processi digestivi, mentre l'assorbimento avviene svolta da altri due tratti, digiuno e ileo).
- fegato: produce la bile (nella cistifellea) che emulsiona i grassi.
- pancreas: ghiandola che secerne ormoni e importanti enzimi: l'amilasi pancreatica, che continua la scissione dell'amido iniziata nella bocca producendo disacaridi; la lipasi che scompone i grassi in glicerolo e acidi grassi; e la tripsina che scinde le proteine.
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è un tubo di 1,5 m e un diametro di 7/8 cm, il doppio di quello del tenue. è diviso in tre sezioni: cieco, colo, retto.
si completa l'assorbimento di acqua, sodio e di altri minerali
cieco: breve estroflessione chiamata appendice, che per causa del ristagno delle feci può irritarsi, infiammarsi, e infettarsi.
colon: assenza dei villi, ma si completa l'assorbimento delle sostanza, soprattutto acqua e sali minerali
retto: la massa di materiali da eliminare che si forma sul tratto seminale del colon è costituita da batteri e fibre di cellulosa e altre sostanza non digerite. questa massa viene lubrificata dal muco e dopo essersi accumulata nel retto viene eliminata attraverso le feci