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La piramide alimentare dello sportivo - Coggle Diagram
La piramide alimentare dello sportivo
Linea guida generale
Descrive un regime alimentare corretto ed equilibrato
mostra graficamente
la frequenza di assunzione degli alimenti
l'importanza degli alimenti per il nostro organismo
:
"L'alimentazione più perfezionata non consente certo di creare un campione , mentre è certo che un'alimentazione errata può compromettere le possibilità di successo così come può creare notevoli difficoltà anche al comune praticante"
obbiettivi
evitare ogni condizione di “disagio” gastrointestinale, anche consumando regolarmente alimenti funzionali contenenti sostanze ad attività pro e pre-biotica in grado di garantire il giusto equilibrio della microflora intestinale
prevenire l’ipoglicemia e l’iperglicemia
incrementare le riserve muscolari ed epatiche di glicogeno con apporti generosi di carboidrati
promuovere una condizione ottimale di idratazione
rispettare la distribuzione corretta delle razioni alimentari durante la giornata in funzione degli impegni d’allenamento e/o di gara
adeguare l’apporto energetico al reale fabbisogno
garantire il migliore stato di salute possibile
partendo dal gradino più basso
Acqua: uno sportivo dovrebbe bere almeno da 1 a 2 litri di acqua al giorno
Vegetali e frutta: Per uno sportivo, l’ideale è consumare 3 porzioni di verdura (di cui una cruda) al giorno e 2 porzioni di frutta.
Cereali e legumi: per chi pratica esercizio fisico è importante consumare 3 porzioni al giorno di cereali o una porzione di legumi.
Carne, pesce, uova e derivati: nella piramide alimentare dello sportivo ne è prevista una porzione al giorno alternando tra carne, pesce, uova, latte, formaggio, e prodotti di origine vegetale.
Oli grassi e frutta oleosa: nella piramide alimentare dello sportivo non mancano una porzione di olio e.v.o per il condimento, una per cucinare e una razione di frutta secca, a seconda delle necessità dell’organismo.
Dolci, snack e bevande zuccherate:con moderazione sì