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RADICALI LIBERI E ANTIOSSIDANTI, DAGATTI NOEMI 5 C - Coggle Diagram
RADICALI LIBERI E ANTIOSSIDANTI
radicali liberi
Instabilità
reattività
Formano cellule
Agisce sui lipidi e acidi nucleici
agenti antiossidanti
Sostanze
Inibiscono le reazioni di ossidazione
Formano radicali liberi
Producono
antiossidanti endogeni
Alimentazione corretta
Principali antiossidanti
FITOCOMPOSTI
polifenoli
2 categorie
flavonoidi
non flavonoidi
carotenoidi
Pigmenti vegetali
glucosinolati
Crucifere
VITAMINE E MINERALI
**vitamina C, E, A e b carotene
minerali selenio, rame, zinco
Alimenti prevenzione tumorale
cereali integrali
Fibre
Composti
fitochimici
legumi
Saponine
Acido fitico
Fitoestrogeni
crucifere
Isotiocianati
Sulforano
pomodoro
Licopene
B- carotene
aglio, cipolla
Allina
Allicina
melagrana e frutti di bosco
Acido ellagico
Antocianidine
uva rossa e nera
Resveratrolo
arancia rossa
Cianidina
te verde
Gallato epigallocatechina
olio extravergine d'oliva
Tocoferoli
curcuma
Curcumina
semi di lino
Lignani
5 COLORI
Blu/ viola
Verde
Bianco
Giallo/ arancio
Rosso
DAGATTI NOEMI 5 C