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I TUMORI - Coggle Diagram
I TUMORI
LINEE GUIDA INTERNAZIONALI
Incrementare
alimenti vegetali
Preferire
cibi integrali
Evitare
proteine animali
Ridurre i
grassi, sale, cibi affumicati, alimenti con additivi
Uso moderato di
bevande alcoliche
Preferire
cottura al vapore, lessatura
limitare sovrappeso
PREVENZIONE A TAVOLA
Dieta
sana, equilibrata
Alimenti con azione
antinfiammatoria
Alimenti con
fitoestrogeni
Alti quantità di frutta e verdura
Fibre
Antiossidanti
Alimenti che rallentano l'invecchiamento
cancerogeni negli alimenti
micotossine, idrocarburi policiclici aromatici, acrillamide
nitrosammine
nitrati
Nitriti
Conservazione insaccati
nitrosammine
ammine eterocicliche
Alimenti proteici
Tempo. Alte e durano 20 Min.
barbecue
frittura
alcool etilico
IARC
Classificato alcool etilico
Agente cancerogeno
Valutazione effetti
Agenti chimici, fisici
Fattori
60%
Alimentari
Tabacco
25%
Raggi UV
15% fattori genetici
Massa tumorale
tumore benigno
Caratteristiche
espansive
Basso tasso di recidiva
tumore maligno
Caratteristiche
infiltranti
alta percentuale di recidiva
Principali cancerogeni
mutageni
radicali liberi
All'interno
delle cellule
Ossigeno per energia
esterna
Alimentazione scorretta
promotori della crescita tumorale
Favorisce la velocità di crescita
ruolo dell'alimentazione
Quantità, qualità
apparato gastrointestinale
Stato di infiammazione
equilibrio ormonale
Aggressività
Produrre metastasi
Nuovi tumori
diagnosi precoce
Programmi di
screening
nuova formazione
Masse di cellule
Mutazioni del DNA
Morte cellulare programmata