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LE TECNOLOGIE ALIMENTARI - Coggle Diagram
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI
INDUSTRIA DEL LATTE
1.Mungitura
2.Filtrazione e refrigerazione
3.Trasporto
4.Eventuale scrematura:
pastorizzazione/sterilizzazione 5.Degassatura e
omogeneizzazione 6.Confezionamento
I DERIVATI DEL LATTE
BURRO
Materia grassa ricavata dalla crema di latte. Viene sottoposta a pastorizzazione, maturazione e burrificazione nella quale la crema viene sbattuta in recipienti -zangole-
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FORMAGGIO
1.Trasporto del latte
2.Eventuale scrematura
3.Coagulazione--> cagliata
4.Eliminazione del siero -Formaggi molli freschi--> stagionatura--> formaggi molli stagionati.
5.Cottura: formaggi semi duri (cottura breve), formaggi duri (cottura prolungata)
6.Salatura
7.Stagionatura
IL VINO
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Classificazione
Colore: bianchi, rosati, rossi. Sapore: secchi, amabili, dolci. Uso: da pasto, da taglio, da dessert, spumanti
LE BEVANDE NERVINE
Azione stimolante: caffè, tè e cioccolata.
Azione clamate: camomilla e altre tisane
Caffè
Si ottiene per infusione a caldo di polvere di caffè tostato. La pianta del caffè è coltivata nelle zone subtropicali.
Può essere in grani, in polvere, solubile e decaffeinato
Tè
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Si divide in: tè verde, fermentato e tè nero, non fermentato
Cioccolata
Si ottiene dal cacao, pianta dell'America centrale; per ottenere il cioccolato bisogna mescolare la polvere di cacao con lo zucchero.