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Lezione 4 - Coggle Diagram
Lezione 4
Procedimenti fisici
Abbassamento della T
Riscaldamento con il calore
Abbassamento attività acqua
Irradiazione
Abbassamento della T
legge di bigelow
termoresistenza
sterilità commerciale
Procedimenti chimici
Aggiunta di conservanti
Affumicatura
Confezionamento
Confezionamento asettico
sterilizzazione
conserve e semiconserve
contaminazioni microbiologiche
Irradiazione
radiazioni ionizzanti con frequenze elevate
usata per alcuni vegetali
effetti negativi su colore e odore
radiazione magn. con frequenze basse
ultrasuoni (azione battericida)
onde elettriche
infrarossi
radiazioni ultraviolette
Aggiunta di conservanti
aromatizzanti, enzimi alimentari
effetti antifungini, antibatterica ed - ph
Affumicatura
azione battericida
caldo e freddo
Confezionamento atmosfera mod
condizioni diverse
ossigeno, azoto e anidride carbonica
Riscaldamento con il calore
cottura, pastorizzazione e sterilizzazione
Abbassamento attività acqua
essicamento, salatura e conservazione
Confezionamento sottovuoto
-pressione