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Il latte - Coggle Diagram
Il latte
La lavorazione del latte
- I latte viene prelevato dalla mucca col la mungitura
- Viene portato ai centri di raccolta, dove è filtrato per liberarlo dalle impurità maggiori e raffreddarlo per arrestare lo sviluppo di microrganismi
- Il latte viene portato con cisterne refrigerate
- Qui viene controllato e ulteriormente pulito attraverso macchine centrifughe
- Segue l'eventuale scrematura parziale o totale, per togliere i grassi
- Con la pastorizzazione viene portato a una temperatura elevata per poi raffreddarlo rapidamente. Il latte fresco pastorizzato viene conservato in frigo per pochi giorni
- La sterilizzazione è un processo che provoca la totale distruzione della flora batterica. Il latte è di lunga conservazione e può essere tenuto fuori dal frigo fino a quando il pacco non viene aperto. A causa dell'alta temperatura le vitamine si modificano in proteine
- Entrambi i tipi di latte vengono degassati, per togliere l'ossigeno che può causare alterazioni
- Con l'operazione di omogeneizzazione, i globuli di grasso presenti nel latte sono frantumati in piccole particelle
- Infine si procede al confezionamento in bottiglie o in contenitori di cartone rivestiti di polietilene, riempiti da macchine automatiche in un ambiente sterile
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