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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI, Scottatura o ebollizione, Essiccato -…
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Metodi di conservazione degli alimenti
Esistono molti metodi di conservazione degli alimenti per evitare che si danneggiano, che non provocano avvelenamento e ne prolungano la loro vita utile.
Metodi di conservazione degli alimenti
Refrigerazione
Congelazione
Surgelazione
Sterilizzazione
Pastorizzazione
Disidratazione
ci sono tre agenti che influiscono nei metodi di conservazione degli alimenti
gli agenti chimici
Si riferiscono agli aspetti interni degli alimenti, poiché questi contengono nutrienti nel loro stato naturale e subiscono modificazioni chimiche:
Scurimento degli alimenti, detta Reazione di Maillard, e che è prodotta dalla combinazione di derivati degli zuccheri e di alcune proteine.
Rancidità dei lipidi.
Fermentazione dei carboidrati che conferisce un sapore piccante e talvolta forma gas.
Decomposizione proteica, che produce un cattivo odore.
Ossidazione vitaminica.
gli agenti biologici
Che sono i componenti intrinseci, come gli enzimi, che possono causare ossidazioni e imbrunimenti:
estrinseci
parassiti
microrganismi
gli agenti fisici
sono quegli elementi esterni che possono influenzare direttamente l'aspetto della conserva:
Temperatura
Umidità
Secchezza
Aria
Luce
vantaggi
-Il freddo ritarda la comparsa dei germi e permette al cibo di conservare le sue proprietà nutritive per un tempo regolare.
-Sia la congelazione che la surgelazione sono i metodi di conservazione più efficaci e meno alterano le proprietà del prodotto. Allo stesso modo, entrambi consentono di conservare il cibo per lungo tempo, diversi mesi e persino anni.
svantaggi
-Le tecniche a bassa temperatura non eliminano la possibilità di sviluppo di microrganismi, che possono essere attivati dallo scongelamento.
-La conservazione degli alimenti a bassa temperatura consente di conservare gli alimenti per un tempo limitato, giorni, settimane o mesi e, ovviamente, sempre hanno bisogno di refrigerazione per il trasporto e la conservazione.
metodi di conservazione degli alimenti controllando l'atmosfera
vantaggi
Queste tecniche di conservazione mantengono inalterate la maggior parte delle proprietà organolettiche degli alimenti e garantiscono una lunga conservazione.
svantaggi
I metodi di conservazione degli alimenti controllando l’atmosfera di solito devono essere integrati da altri metodi, come la refrigerazione o il congelamento.
Scottatura o ebollizione
Essiccato