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METODI CHIMICI, SI DIVIDONO IN: - Coggle Diagram
METODI CHIMICI
METODI CHIMICI ARTIFICIALI
FANNO PARTE DELLA CATEGORIA DEGLI
ADDITIVI CHIMICI
COMPRENDONO ANCHE:
COLORANTI
AROMATIZZANTI
EMULSIONANTI**
ECC....
QUELLI USATI
OMUNEMENTE SONO:
ANTIOSSIDANTI
IMPEDISCONO L'
OSSIDAZIONE
DEL PRODOTTO
TRA I PIU' IMPORTANTI:
ACIDO ASCORBICO
( VITAMINA C)
ACIDO CITRICO
ACIDO TARTARICO
LE LECITINE
CONSERVANTI SECONDARI
IMPEDISCONO
LA CRESCITA DEI MICRORGANISMI
( LE MUFFE) E HANNO AZIONE ANTIBATTERICA
TRA I PIU' IMPORTANTI:
ACIDO SORBICO
ANIDRIDE CARBONICA
NITRITI E NITRATI DI SODIO E DI POTASSIO
RAVVIVANO IL COLORE ROSSO DELLA CARNE E INSACCATI
METODI CHIMICI NATURALI
SI OTTIENE
AGGIUNGENDO SPECIALI SOSTANZE
CHE
IMPEDISCONO
:
LA VITA DI MICRORGANISMI
DI FERMARE L'AZIONE DEGLI ENZIMI
BLOCCANO IL DETERIORAMENTO
ACETO
=
CONTIENE ACIDO ACETICO
AZIONE ANTISETTICA
, CIOE' DISTRUGGE I GERMI E PREVIENE INFEZIONI
COSTITUISCE UN AMBIENTE NON ADATTO ALLA FORMAZIONE DI MICRORGANISMI PRESENTI NEGLI ALIMNTI
CON QUESTO METODO SI
CONSERVANO BENE ALCUNI VEGETALI
( CIPOLLE, CETIOLI, PEPERONI, CAROTE E FUNGHI)
SALE
=
METODO MOLTO
ANTICO
ANCORA OGGI USATO
DETERMINA LE CONDIZIONI SFAVOREVOLI ALLA VITA DEI MICRORGANISMI
SI COSPARGE IL SALE SUL PRODOTTO FRESCO O IMMERGENDOLO IN UNA SOLUZIONE DI ACQUA E SALE (SALAMOIA ) = OLIVE E ALCUNI ORTAGGI
PER
CONSERVARE CARNI, PESCI, INSACCATI E FORMAGGI
SOTT' OLIO
= I GRASSI ISOLANO DALL'ARIA E DAI GERMI CHE ESSA TRASPORTA
TONNO, FILETTI DI ACCIUGHE, ALCUNI ORTAGGI, FUNGHI
ZUCCHERO
= IMPEDISCE LA FERMENTAZIONE
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