Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LE LAVORAZIONI DEL TERRENO - Coggle Diagram
LE LAVORAZIONI DEL TERRENO
Aspetti introduttivi e scopi delle lavorazioni
lavorazioni del terreno incidono lo strato attivo del suolo
scopo:
1) preparazione del terreno per la coltura successiva
2) controllo delle erbe infestanti
3) riduzione dell'evaporazione
4) interramento dei fertilizzanti e dei residui culturali
tutti cambiano assetto strutturale terreno formando macro porosità
per riduzione tempo lavoro inventate macchine
cultirapid
nelle tecniche conservative si stanno sviluppando le
cover
crops
solitamente quando si raccoglie una coltura il terreno non è pronto per ospitarne subito una
bisogna effettuare interventi preparatori
eccetto alcuni casi:
semina mais a ciclo vegetativo breve su stoppie di frumento o orzo
semina su sodo
un esempio di coltura dove va preparato il suolo rimovendo residui radicali e dove va creato uno spazio per gli apparati radicali
barbabietola da zucchero che segue o erba o mais o sorgo
situazioni intermedie di preparazione leggera
frumento in successione alla bietola o alla patata
Agricoltura di precisione o Precision Farming
rendere efficienti operazioni culturali
si basa su rilevamento gps e comunicazione macchina-touch screen
la moderna agricoltura utilizza ISOBUS
per comunicazione
i vantaggi sono:
minore affaticamento dell'operatore grazie all'automazione delle operazioni
migliore distribuzione dei fertilizzanti
creazione della macchina di produzione fonte di studio per successivi interventi colturali
classificazione dei lavori e dei mezzi
lavori straordinari di messa a coltura ex novo
lavori preparatori profondi
lavori preparatori a media profondità
lavori di affinamento superficiale
lavori su cultura in atto
mezzi meccanici usati per le lavorazioni
rovesciatori
tagliano terreno, 25/60cm profondità, rovescia 135/150 gradi
+conosciuto è aratro
staffe e perni
bure
versoio
coltro
vomere
rimescolatori
incidono il terreno, sollevano, rimescolano
discissori
tagliano il terreno + di 1m, sollevano parzialmente
+noto ripuntatore o ripper
Lo stato di tempera
situazione intermedia di umidità ideale=
stato di tempera
argillosi + difficili perché campo ottimale di lavorazione molto ristretto
sabbiosi + facili, campo di intervento + ampio, sono meno plasmabili e meno tenaci
vantaggi lavorazioni in tempera:
risparmio energetico
riduzione dei tempi di preparazione del letto di semina
ripristino di un ottima struttura ideale per la crescita e lo sviluppo delle piante
preparato terreno prima di stagione piovosa
Dissodamento e lavorazioni profonde del terreno
Messa a coltura ex novo
detta
dissodamento
rendere coltivabile un suolo naturale
rimozione degli ostacoli
alberi e arbusti spontanei
pietre superficiali e rocce affioranti
acque stagnanti
asperità del terreno
cotico erboso
rimozione di pietre con macchie puntatrici
aratura
compie sulla zolla 4 operazioni contemporaneamente
taglio orizzontale, taglio verticale, sollevamento, ribaltamento
i vantaggi:
ripristino di ottima sofficità nello strato lavorato
massima esposizione delle zolle agli agenti atmosferici disgreganti
interramento dei residui colturali e fertilizzanti
distruzione delle infestanti in atto
svantaggi:
incompleta preparazione del letto di semina
disomogeneo interramento dei fertilizzanti lungo il profilo lavorato
formazione in fondo al solco, della suola di lavorazione
ideale per le colture da rinnovo
profondità di aratura
superficiale
media
profonda
da 45 a 60 cm
da 30 a 45 cm
fino a 30 cm
sistemi di aratura
a scolmare, dai lati al centro
a colmare, dal centro all'esterno
alla pari in andate e ritorno, sempre dalla stessa parte con aratro reversibile
alla pari con ritorno a vuoto, da alto a basso
scasso
aratura molto profonda
per colture arboree
frutteti, oliveti, vigneti, piante ornamentali
da 60/70 cm a 100/110cm