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I METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
I METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Chimici
Naturali
Aceto
Sott'olio
Sale
Artificiali
Antiossidanti
Conservanti secondari
Fisici
Temperatura
Basse
Congelamento
Si formano dei cristalli di ghiaccio
(grandi) che portano via dei nutrienti
Refrigerazione
Rallenta l'azione microbica portando il cibo a 4°
Surgelazione
Si formano dei cristalli di ghiaccio
(piccoli) che non portano via i nutrienti
Alte
Pastorizzazione
Uccide i batteri patogeni portando il cibo a 60-75°
Sterilizzazione
Uccide tutti i batteri portando il cibo a 120-130°
Eliminazione dell'acqua
Liofilizzazione
Elimina quasi tutta l'acqua
(il cibo viene conservato in polvere)
Essiccamento
Si elimina gran parte dell'acqua
Concentrazione
Si elimina parte dell'acqua, il cibo rimane umido
Biologici
Fermentazione
Lattica
Alcolica
Chimico-fisici
Affumicamento
Funzione antisettica
Il fumo trasmette calore