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Biomolecole - Coggle Diagram
Biomolecole
amminoacidi
gli amminoacidi sono i monomeri di peptidi e proteine, dove è presente il legame peptidico
formati da un gruppo carbossilico e un gruppo amminico, un idrogeno e una catena laterale. Sono tutti carboni alfa.
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sono molecole chirali
sono composti anfoteri, reagiscono sia con acidi che con basi, in base alle condizioni dell'ambiente in cui si trovano
punto isoelettrico, carichi complessiva uguale a 0
legame peptidico
avviene tra 2 amminoacidi uguali o diversi. Avviene tra gruppo COOH e NH2, si tratta di un legame ammidico che si forma mediante una reazione di condensazione (si elimina H2O)
Il legame C-N è rigido e non può ruotare, ma non impedisce la rotazione dei legami tra C alfa e azoto e tra C alfa e carbonio carbonilico
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legame disolfuro
avviene tra due S di due cisteine. E' importante perché la proteina assuma la sua struttura tridimensionale.
le proteine
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funzioni
strutturali, catalitiche, movimento, riserva, difesa, regolazione
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strutture
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secondaria
disposizione spaziale della catena polipeptidca, stabilizzata da legami a idrogeno tra ossigeno di CO e idrogeno dell'NH, si presenta sotto forma di alfa elica e beta foglietto
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terziaria
forma assunta dalla proteina dopo essere stata stabilizzata da legami a idrogeno, bisolfuro, interazioni ioniche e interazioni di van der Waals che si formano tra amminoacidi
quaternaria
è definita dall'associazione di più catene polipeptidiche ed è stabilizzata da legami a idrogeno, interazioni tra gruppi R apolari e legami disolfuro.
carboidrati
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si dividono in
polisaccaridi
carboidrati costituiti da un numero elevato di monosaccaridi, uniti da legami glicosidici
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es.: amido, glicogeno, cellulosa, chitina, eteropolisaccaridi
monosaccaridi
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Es: triosi
gliceraldeide, diidrossiacetone
Pentosi: ribosio, desossiribosio
Esosi: glucosio, galattosio (aldosi), fruttosio (chetoso)
Sono molecole chirali, la maggior parte in natura serie D (OH a destra, CHO in alto)
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reazioni
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aldoso (detto zucchero riducente) reagisce con reattivi di Tollens e Fehling (che si riducono ad argento metallico e ossido di rame) per formare acido galattico dal beta D galattosio
oligosaccaridi
disaccardi
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es. : lattosio, maltosio, saccarosio, cellobiosio
lipidi
vasta classe di composti chimicamente eterogenei, presentano la caratteristica di essere insolubili in acqua e solubili in solventi organici apolari
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