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[9] PRODOTTI ALIMENTARI INNOVATIVI, nanoscienze e nanotecniche, insetti…
[9] PRODOTTI ALIMENTARI INNOVATIVI
un alimento può essere definito come qualsiasi sostanza utilizzabile da uomo per propria alimentazione diretta/per effetto di apposita trasformazione o manipolazione
secondo la normativa vigente per alimento deve intendersi
qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato, non trasformato destinato ad essere ingerito o di cui si prevede la possibile ingestione da esseri umani
accanto ad alimenti convenzionali o di consumo corrente un'attenzione crescente è rivolta vs prodotti innovatori, ovvero frutto di moderne tecnologie alimentari e marketing della nutrizione
nanoscienze e nanotecniche
le nanoscienze e nanotecniche costituiscono un settore delle scienze e tecnologie applicate che si occupa dello studio di materia prima a livello atomico, molecolare, macromolecolare
l'interesse di queste nuove discipline scientifiche deriva dal fatto che a livello di nanoparticelle le sostanze possono presentare proprietà chimiche/fisiche diverse rispetto a quelle di grandezza normale
le possibili applicazioni delle nanotecniche in industria alimentare sono numerose ->è possibile intervenire su ingredienti per modificarne il valore nutrizionale, si può modificare la struttura di materiali impiegati per il confezionamento di alimenti per migliore protezione/preservazione...
bisogna valutare tutti i potenziali rischi per la salute che le proprietà specifiche e caratteristiche di nanomateriali o di nano-cibi potrebbero comportare
il regolamento relativo agli aditivi alimentari stabilisce che
se un additivo alimentare già incluso in un elenco comunitario subisce un cambiamento significativo vs il suo metodo di produzione/materie prime utilizzate/dimensione di particelle l'additivo in questione preparato con tali nuovi metodi/materie prime venga considerato un additivo diverso e per tanto è necessaria una nuova inclusione in elenchi comunitari prima che questo prodotto possa essere messo sul mercato
insetti edibili: tarme della farina
questo o anche detto "tenebrio molitor" allevate ed essiccate possono essere mangiate senza rischi per salute -> come snack, ingrediente per biscotti, barrette proteiche, pasta
l'EFSA ha analizzato il profilo tossicologico, potenziale rischio di allergie, processo di allevamento e trasformazione di questi insetti
probabilmente alcuni insetti saranno tra le prime specie a comparire sulle nostre tavole -> es. grilli, cavallette, formiche, bachi da seta, larve bachi da seta
1° prodotti nostrani:
grano, vino, uva, olio, yogurt, formaggio fichi, miele, brassicacee, tutti tipi legumi, orzo, sale, melograno, tutti tipi frutta secca + capre, pecore, poche mucche
alimenti innovativi (schema)
alleggeriti/light -> presenza minima di zucchero, grassi...
senza/free from -> senza grassi, uova, latte...
per diete specifiche
integratori (?)
ultra-processati (?)
geneticamente modificati -> OGM
nano-alimenti (?)
nuovi alimenti/novel food -> derivati da estero ma che vengono poi accettati
funzionali/fuctional food -> alimenti con aggiunta di fitosteroli (sale iodato, danacol, probiotici naturali e industriali, latte Omega -3)
arricchiti/fortificati
[5.1] NUOVI ALIMENTI
sono alimenti per cui non esisteva un consumo significativo all'interno dell'UE prima del 15 maggio 199
questi nuovi alimenti prima della loro immissione in commercio, devono sottostare a un'autorizzazione per valutarne la sicurezza
questa richiesta deve contenere dati scientifici a supporto della sicurezza stessa del nuovo alimento -> questo accertamento viene svolto dall'EFSA
alimenti convenzionali = ricorre all'inserimento di fattori esterni per esaltare la produzione e sfruttare ogni estensione di terreno
consumo corrente alimenti = pasta, uova, latte...
prodotti innovativi comuni = mais, patate, soia, pomodori, colza, fagioli