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DIABETE - Coggle Diagram
DIABETE
Soggetti
Alimenti a basso indice glicemico
Limitare alimenti confezionati
Utilizzo di dolcificanti naturali
Più fibre
Grassi vegetali
A.g.p.
Moderato alcool
Pancreas
Regola i livelli di
glucosio
Ghiandola nella cavità orale
Succo pancreatico
Secrezione interna/
endocrina
isole di Langerhans
2 ormoni
GLUCAGONE
Ormone antagonista
Glucosio basso
Attraverso
Demolizione delle forme di conservazione
INSULINA
Glucosio maggiore
Deposito nei organi bersaglio
Convertito
glicogeno
trigliceridi
Valori
digiuno
65-110 mg/dl
Diabete
125 mg a digiuno
160- 180 mg
Concentrato nelle urine
**glicemia
+126 a digiuno
+200 dp il test
emoglobina glicata
FORME DI DIABETE
1
Ereditaria
Malattia
autoimmuni
Malfunzionamento
cellule B
Mancanza produzione di
insulina
Esordio età giovanile
insulino dipendente
2
Non ereditaria
Età adulta
insulino- resistente
Muscoli insensibili
No assorbimento glucosio
terapia
Farmaci ipoglicemizzanti orali
GESTAZIONALE
Gravidanza
Aumento resistenza insulina
Cellule sensibili
dieta equilibrata
SINTOMI
Aumento di urine
Incremento della sete
Diminuzione del tessuto muscolare
ripartizione calorie
10-20%
protidi
20-30%
lipidi
45-60%
glucidi
Aumento di glucosio nel sangue (mellito)
iperglicemia
No utilizzo di glucosio
Aumento glicemia
Utilizzo di
trigliceridi
aterosclerosi/ ipertensione
Malattia metabolica cronica
Complicanze