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l'alimentazione - Coggle Diagram
l'alimentazione
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NUTRIZIONE
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Assunzione, tramite gli alimenti
principi nutritivi indispensabili per le attività metaboliche (energia, crescita e riparazione dei tessuti)
macronutrienti:
proteine e protidi
sono i mattoni dell’organismo (funzione plastica) per la crescita, mantenimento e riparazione delle cellule
sono molecole costituite da lunga catena di aminoacidi
arboidrati o zuccheri o glucidi
componenti principali di qualunque dieta e sono la fonte principale di energia per l’organismo.
lipidi
sono i nutrienti più ricchi di calorie (9,5 Kcal/ gr)
possono essere di origine:
animali
vegetali
i micronutrienti
i sali minerali
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le vitamine
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Tutte le vitamine, eccetto la vitamina D, devono essere assunte dal cibo
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Esistono tabelle di riferimento LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) attraverso le quali è possibile stabilire genericamente le necessità caloriche giornaliere.
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Sempre più comune fra gli adolescenti ma non solo, è il rifiuto della frutta o verdura e l'amore per il junk food
Molte persone mangiano,
ma non si nutrono:
introducono cioè cibo con valori nutritivi insufficienti
oppure in eccesso
Troppo, oppure troppo poco…
…aiuta lo svilupparsi di patologie legate a una cattiva alimentazione o carente!
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Il movimento e/o l’attività fisica sono parte importante nella salute dell’individuo
La dieta da sola spesso non è sufficiente
La dieta mediterranea é un modello nutrizionale che trae ispirazione da modelli tradizionali di alcuni paesi, in particolare:
Italia, Grecia, Spagna, Marocco.
L’energia (o valore energetico) che proviene dagli alimenti si misura calcolando il numero di calorie che i cibi sviluppano durante la loro combustione.
Metabolismo basale
ovvero la quantità di energia spesa per le minime funzioni vitali a riposo: respirazione, battito cardiaco, circolazione del sangue, funzionamento degli organi…..
abbisogno energetico o calorico giornaliero è la quantità totale di energia che l’organismo deve assumere nelle 24 h per svolgere tutte le sue attività
metabolismo funzionale
ovvero la quantità di energia che serve ad un individuo per svolgere le
attività giornaliere: muscolare, studio, digestione del cibo…