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La nutrizione umana e L’educazione alimentare, indicazioni e consigli…
La nutrizione umana
e L’educazione alimentare
L’alimentazione dell’uomo
nasce da un bisogno biologico
Fornisce le materie prime
per costruire e riparare tessuti, organi
Fornisce energia indispensabile
per tutte le funzioni che le cellule svolgono
Il Comportamento alimentare
è l’ insieme degli atti che costituiscono
il processo nutritivo
Ogni individuo necessita
quotidianamente di una
determinata quantità di energia
Macronutrienti
carboidrati, lipidi, proteine
Micronutrienti
sali minerali, vitamine, fibre, acqua
Fabbisogno idrico
E’ di circa 1,5-2 litri al giorno e viene normalmente coperto sia con l’introduzione di bevande che con cibi
fabbisogno
energetico
giornaliero è la quantità totale di energia che l’organismo deve assumere nelle 24 h per svolgere tutte le sue attività
calorico
L’apporto calorico è
necessario giornalmente
sia per garantire il
Metabolismo basale
ovvero la quantità di energia spesa per le minime funzioni vitali a riposo
Metabolismo funzionale
ovvero la quantità di energia che serve ad un individuo per ci svolgere le attività giornaliere
Macronutrienti
Carboidrati o zuccheri o glucidi
componenti principali di
qualunque dieta e sono
la fonte principale di
energia per l’organismo.
origine animale
Lipidi (grassi)
origine vegetale
Proteine o Protidi
micronutrienti
sali minerali
vitamine
Vitamine liposolubili
Solubili nei grassi
(vitamine A, D, E, K)
Vitamine idrosolubili
solubili in acqua
(vitamine B, C)
indicazioni e consigli dietologi generali
Per conoscere se il peso corporeo rientra nella normalità si effettua il calcolo dell'Indice di Massa Corporea
BMI=peso(kg)/altezza^2(m)
normopeso
sovrappeso
sottopeso
obeso
Molte persone mangiano,
ma non si nutrono
disordini alimentari
Denutrizione
inadeguata assunzione di cibo in termini quantitativi.
Malnutrizione
inadeguata assunzione di cibo in termini qualitativi
disturbi del comportamento alimentare
anoressia
bulimia