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la alimentazione mangio per vivere o vivo per mangiar - Coggle Diagram
la alimentazione mangio per vivere o vivo per mangiar
L’alimentazione dell’uomo nasce da un bisogno biologico:
Fornisce le materie prime per costruire e riparare tessuti, organi…(funzione plastica)
Fornisce energia indispensabile per tutte le funzioni che le cellule svolgono (funzione energetica)
Il Comportamento alimentare è l’ insieme degli atti che costituiscono il processo nutritivo:
Ricerca
Scelta
Assunzione del cibo
Ma noi ci alimentiamo
o ci nutriamo?
Alimentazione e nutrizione NON sono due sinonimi
Nutrizione
Ciò che serve EFFETTIVAMENTE
per il mantenimento e il corretto funzionamento dell’organismo
Nutrizione
Assunzione, tramite gli alimenti, dei principi nutritivi
(macronutrienti e micronutrienti)
indispensabili per le attività metaboliche (energia, crescita e riparazione dei tessuti)
che consentono e condizionano
la crescita e lo sviluppo corretto dell’organismo
Dagli alimenti l’organismo trae i nutrienti che si dividono in:
Macronutrienti
carboidrati, lipidi, proteine (o protidi)
la loro combustione apporta calorie
sono necessarie grandi quantità giornaliere
Micronutrienti
sali minerali, vitamine, fibre, acqua
non danno apporto calorico
sono necessarie piccole quantità giornaliere
Indispensabili per la regolazione dei processi chimici cellulari
ALCUNE PRINCIPALI DEFINIZIONI
Caloria
L’energia (o valore energetico) che proviene dagli alimenti si misura calcolando il numero di calorie che i cibi sviluppano durante la loro combustione.
Unità di misura dell’energia
1 cal = 4,18 joule
1Kcal= 4180Joule
Metabolismo basale e funzionalMetabolismo basale
ovvero la quantità di energia spesa per le minime funzioni vitali a riposo: respirazione, battito cardiaco, circolazione del sangue, funzionamento degli organi…..
e
Fabbisogno energetico giornaliero
Un metodo semplice indicativo per calcolare il fabbisogno calorico può essere:
30 kcal per kg di peso ideale per una vita sedentaria
35 kcal per kg di peso ideale per attività lavorativa/sportiva leggera
40 kcal per kg di peso ideale per attività lavorativa/sportiva pesante
Apparto calorico degli alimenti
Apporto calorico degli alimenti
Valore energetico degli alimenti calcolato per 100gr di parte edibile
Esistono tabelle di riferimento LARN (livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana) attraverso le quali è possibile stabilire genericamente le necessità caloriche giornaliere.
Elaborate dall’Istituto Nazionale della Nutrizione (INN)