I GRUPPI ALIMENTARI

PROTEINE

CARBOIDRATI

Carne, pesce, uova e legumi Proteine

apportano proteine e vitamine del gruppo B

Funzione platica

Cereali, derivati e tuberi: pane, pasta e patate carboidrati

LATTE E DERIVATI

Funzione energetica

Apportano amido e in quantità minori proteine e vitamine

Formaggi e yogurt FORMAGGI

Forniscono: calcio, proteine, vitamine B2, vitamina A, lipidi, zuccheri facilmente digeribili e di sali minerali.

Funzione energetica

SALI MINERALI E VITAMINE

LIPIDI

Di origine vegetale e animale: olio d'oliva e di semi, strutto, lardo e margarina LIPIDI

Funzione energetica

Apportano: vitamine liposolubili (Vitamina A, D, E, K) e grassi insaturi, buoni per l'organism, della serie omega 3 e omega 6, ed altri chiamati saturi che possono risultare nocivi se introdotti in eccesso.

frutta e ortaggi frutta ed ortaggi

Funzione protettiva e bioregolatrice

Apportano: fibra, di beta-catone di vitamina C (agrumi, fragole, kiwi e pomodori), acqua, sali minerali (potassio, glucidi semplici, antiossidanti, fitonutrienti e fitoestrogeni)

L’organismo umano per poter funzionare e produrre l’energia indispensabile per il buon funzionamento ha bisogno di nutrienti, forniti dagli alimenti.
Tutti i nutrienti si trovano negli alimenti