I GRUPPI ALIMENTARI
PROTEINE
CARBOIDRATI
Carne, pesce, uova e legumi
apportano proteine e vitamine del gruppo B
Funzione platica
Cereali, derivati e tuberi: pane, pasta e patate
LATTE E DERIVATI
Funzione energetica
Apportano amido e in quantità minori proteine e vitamine
Formaggi e yogurt
Forniscono: calcio, proteine, vitamine B2, vitamina A, lipidi, zuccheri facilmente digeribili e di sali minerali.
Funzione energetica
SALI MINERALI E VITAMINE
LIPIDI
Di origine vegetale e animale: olio d'oliva e di semi, strutto, lardo e margarina
Funzione energetica
Apportano: vitamine liposolubili (Vitamina A, D, E, K) e grassi insaturi, buoni per l'organism, della serie omega 3 e omega 6, ed altri chiamati saturi che possono risultare nocivi se introdotti in eccesso.
frutta e ortaggi
Funzione protettiva e bioregolatrice
Apportano: fibra, di beta-catone di vitamina C (agrumi, fragole, kiwi e pomodori), acqua, sali minerali (potassio, glucidi semplici, antiossidanti, fitonutrienti e fitoestrogeni)
L’organismo umano per poter funzionare e produrre l’energia indispensabile per il buon funzionamento ha bisogno di nutrienti, forniti dagli alimenti.
Tutti i nutrienti si trovano negli alimenti