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la tutela della salute e dell'ambiente - Coggle Diagram
la tutela della salute e dell'ambiente
l'art 32 della costituzione da il compito alla repubblica di tutelare la salute come un diritto fondamentale dell'individuo
l'illecito
è un evento che si verifica quando un fatto doloso o colposo ha causato un danno ingiusto a una persona
esistono diverse tipologie di danno e sono
il danno alla vita di relazione
è l'esplicazione delle attività diverse
il danno alla sfera sessuale
menomazione dell'autonomia funzionale del soggetto
il danno estetico
è la lesione della fisionomia della persona
la frode alimentare sono le manipolazioni illecite delle sostanze destinate all'alimentazione
gli atti illeciti della frode commerciale sono
l'alterazione
la modifica del prodotto dovuta alla scarsa conservazione delle componenti nutrizionali
la sofisticazione
la simulazione delle bontà di un prodotto
gli atti illeciti della frode alimentare sono
l'adulterazione
viziare una sostanza sostituendo i normali elementi con altri di qualità inferiore
la contraffazione
presentare il prodotto con caratteristiche di un prodotto più pregiato
il prodotto alimentare
è qualsiasi materia solida liquida e gassosa
le sostanze alimentari sono
le acque e le sostanze destinate all'alimentazione
le sostanze alimentari destinate al commercio
le sostanze medicinali destinate al commercio
i punti fondamentali sull'etichettatura dei prodotti alimentari sono
i caratteri tipografici
la data di scadenza
la tabella nutrizionale
gli allergeni
l'origine per carni suine ovi caprine e pollame
altre indicazioni sull'origine
scompare la scritta oli vegetali
il responsabile dell'etichettatura
la sede dello stabilimento
l'igiene degli alimenti
è l'insieme dei provvedimenti che impediscono la contaminazione degli agenti biologici fisici o chimici
l'industria alimentare
è ogni soggetto che esercita le attività di impresa alimentare
l'imprenditore deve
attuare un piano di autocontrollo
eseguire analisi e controlli microbiologici
attuare un programma di formazione
mettere a punto dei documenti
le norme iso promuovono il controllo del processo produttivo
la qualità
è l'insieme delle proprietà e delle caratteristiche di un prodotto
la certificazione precisa 4 regole e sono
analizzare i bisogni dei clienti e descrivere le azioni
definire i mezzi le azioni e le responsabilità
verificare la conformità
conservare i risultati e i documenti essenziali