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FERMENTAZIONE - Coggle Diagram
FERMENTAZIONE
QUANDO?
IN ASSENZA O CARENZA DI O2
AVVIENE LA FERMENTAZIONE NEL CITOPLASMA
CON LO SCOPO DI RIGENERARE IL NADH+,
NECESSARIO X POTER SVOLGERE NUOVAMENTE LA GLICOLISI
LE + IMPORTANTI
SONO:
FERMETAZIONE ALCOLICA
NON AVVIENE NEL CORPO,
QUELLA CHE AD ESEMPIO VIENE MESSA IN ATTO X LA PRODUZIONE DEL VINO
FERMENTAZIONE LATTICA
DETERMINA:
LA FORMAZIONE DI
NAD+
,
FONDAMENTALE X LO SVOLGIMENTO DELLA GLICOLISI
(COCAINA BLOCCA IL RECETTORE NERVOSO DELL'ACIDO LATTICO)
LA FORMAZIONE DI
ACIDO LATTICO
(TOSSICO X LE CELLULE)
CHE E' LA CAUSA DEI DOLORI MUSCOLARI E VIENE TRASFORMATO IN GLUCOSIO DAL FEGATO
.
LA FERMENTAZIONE LATTICA PORTA ALLA CONVERSIONE
DEL GLUCOSIO IN LATTATO:
PRODUCENDO 2 ATP CHE EQUIVALGONO A 242 kJ
LA RESPIRAZIONE CELLULARE PORTA ALLA CONVERSIONE
DEL GLUCOSIO IN CO2 E ACQUA:
PRODUCENDO 38 ATP CHE EQUIVALGONO A 2878 kJ