Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Scienze dello sport - Coggle Diagram
Scienze dello sport
Alimentazione
Transazione alimentare
Diminuzione attività fisica
Aumento delle calorie assunte
Riduzione di legumi, verdure, cereali
Aumento di prodotti animali
Aumento di zucchero e grassi saturi
Metabolismo di base
Il metabolismo basale è inteso come quantità minima di energia per mantenere le funzioni vitali a riposo o dormendo
Fabbisogno calorico
il fabbisogno calorico include tutte le attività quotidiane comprese quelle di tipo lavorativo e sportivo
Micronutrienti
vitamine, minerali, oligoelementi
Macronutrienti
carboidrati, proteine, grassi
45-60% carboidrati. 10-12% proteine (indicativamente 0.9 g/kg di peso corporeo) 20-35% grassi.
Carboidrati -->riso, pasta, pane
Proteine-->mandorle, formaggio, pollo
Grassi-->burro, noci, salame
Vitamine
liposolubili (vitamina A,D, E, K)
idrosolubili (Vitamina C, B, tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, piridossina, biotina, folati, cobalamina)
Cool & Clean e Carta etica
Cool and Clean è un programma di swiss olimpic di prevenzione nazionale per giovani sportivi, per prevenire scelte sbagliate nel ambito dello sport
La carta etica funge da principio direttivo per l’azione di società sportive nella pratica quotidiana con principi di sport sano, rispettoso e corretto
Tre principi della carta etica
1- Adottare lo stesso comportamento nei confronti di ogni persona. La nazionalità, l’età, il sesso, le preferenze sessuali, l’appartenenza sociale, l’orientamento religioso e politico non sono elementi pregiudizievoli
2- Armonizzare l’attività sportiva e la vita sociale. Rendere compatibili le esigenze dell’allenamento e della competizione con la formazione, il lavoro e la famiglia
3- Rafforzare la responsabilità individuale e collettiva. Le sportive e gli sportivi vengono coinvolti nelle decisioni che li riguardano
Principi di Cool & Clean
io voglio raggiungere i miei obbiettivi
io mi comporto in maniera leale
io rendo senza doping
io rinuncio al tabacco
se bevo alcol lo faccio senza recare danno a me stesso o agli altri
Doping
Violazioni delle norme antidoping
Esito positivo
Uso
Rifiuto di controllo
Mancata responsabilità
Manomissione
Possesso
Traffico
Somministrazione
Complicità
Associazione proibita
Impedimento nel “whistlebolwing”
La Fondazione Swiss Sport Integrity si occupa del doping in svizzera
Controllo antidoping
controllo delle urine
1-notifica e identificazione che consiste nel avviso del controllo, la spiegazione dei diritti e doveri e controllo del identità del soggetto
2-la zona d’attesa e di controllo, nella zona d’attesa il soggetto può mangiare e bere mentre nella zona di controllo no
Zona d’attesa non sono ammesse docce o bagni, mentre nella
Zona di controllo è ammessa anche una persona di fiducia del soggetto o un osservatore dell’AMA
Apparato digerente
è il processo attraverso cui il cibo viene trasformato in sostanze più semplici che possono essere assorbite dal corpo e utilizzate come fonte di energia
L’estrazione delle sostanze nutritive dagli alimenti avviene in due fasi:
Nella digestione meccanica i cibi che ingeriamo vengono sminuzzati e rimescolati nella bocca mediante la masticazione
Nella digestione chimica i principi nutritivi vengono scomposti in molecole più piccole, assimilabili dall’organismo
organi principali
Pancreas
Fegato
Ghiandole salivari
Carboidrati
i carboidrati complessi sono costituiti da catene di zuccheri che richiedono più tempo per essere digeriti e assorbiti dal corpo, fornendo energia a lungo termine
I carboidrati semplici sono costituiti da zuccheri che vengono rapidamente digeriti e assorbiti dal corpo, fornendo energia immediata
Grassi
I grassi saturi, che si trovano principalmente in alimenti di origine animale come carne, burro e formaggio, possono aumentare il colesterolo nel sangue e aumentare il rischio di malattie cardiache
I grassi insaturi, che si trovano in alimenti come noci, semi, oli vegetali e pesce, sono considerati grassi sani e possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e donare energia e vitalità
Etichetta di un alimento
-conservanti
-fibre
-energie
-contenuto calorico
-proteine
-grassi