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HACCP, OSA - Coggle Diagram
HACCP
Principi
7) Documentazione
Reg. n°853/2004
definisce requisiti x garantire prodotti
di origine animale
PIF
Ministero della salute
ispezioni
x controlli tutela sanità animale e corrispondenza con la provenienza.
UVAC
MIPAAF
controlli a livello ambientale
3) Determinazione limiti critici x CCP
4) Definizione attività monitoraggio
2) Individuazione punti critici di controllo
controllo attraverso
Limiti critici
misure da non superare
es. temperatura frigo
punto critico
GHP
buone probabilità igienico-pratiche
Cottura (ccp)
5) Definizione azioni
1) Individuazione pericoli e analisi rischi
R=P( Probabilità) x G(gravità)
pericolo
agente chimico-fisico-biologico
danno al consumatore
rischio
gravità e probabilità del pericolo
6) Valutazione piano di autocontrollo
OSA
obblighi
Responsabilità
Tracciabilità
Identificazione alimento
Trasparenza
Urgenza
richiamo (avviso compratore/ consumatore)
Prevenzione
con HACCP
Sicurezza
no alimento scaduto sul mercato
Cooperazione
con autorità