Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PROTIDI (da pag. 112 a 114) - Coggle Diagram
PROTIDI (da pag. 112 a 114)
Enzimi
Sono delle proteine specializzate che agiscono da
catalizzatori.
Si attaccano a una molecola chiamata substrato e accelerano o rallentano una reazione chimica
Es:
Bromelina, un gruppo di enzimi contenuti nell'ananas in grado di far tornare le proteine amminoacidi.
Fondamentali per consentire le reazioni metaboliche di un organismo.
Oloenzima:
proteina coniugata formata da una parte proteica (apoenzima) e una non proteica (coenzima).
Ogni enzima è attivo solo su un certo substrato. L'attività viene controllata dagli ormoni e dipende da vari parametri: temperatura, PH...
Denaturazione delle proteine
Processo generalmente irreversibile che modifica la struttura secondaria, terziaria e quaternaria
Può derivare da:
agenti fisici:
azioni termiche, azioni meccaniche
agenti chimici
: sostanze acide, sostanze basiche o enzimi
Conseguenze:
Modificazione della solubilità
Aumento della digeribilità
Perdita dell'attività biologica di un enzima
Funzione dei protidi
funzione energetica
In caso di necessità si usano per ricavare energia
funzione di trasporto
trasportano varie molecole nel sangue
Es: Emoglobina trasporta ossigeno
funzione regolatrice
controlla le attività metaboliche nel nostro corpo
es: amilasi digerisce l'amido
funzione immunitaria
Formano gli anticorpi che ci difendono dalle infezioni
Funzione costruttrice
le proteine danno al corpo i materiali da costruzione per crescere e riparare le cellule
funzione strutturale
costituiscono elementi strutturali nel nostro corpo
Es: collagene, cheratina
Apporto di protidi
nell'organismo non esiste una riserva proteica, quindi le proteine vanno introdotte tutti i giorni
Eccesso di protidi:
aumento di peso
aumento della azotemia (quantità di azoto)
riduzione della ritenzione di calcio
Carenza di protidi:
edemi (accumulo di liquido in un tessuto
Diminuzione delle difese immunitarie
sindromi come quella di
Kwashiorkor
(addome gonfio e ridotto sviluppo corporeo).
Idrolisi delle proteine
: reazioni chimiche che rompono i legami delle molecole proteiche